
©
РИАМО,
Анастасия Осипова
Членам экипажа можно находиться без визы в других странах и даже жить в городе, если самолет стоит в аэропорту. Правда, существуют ограничения до трех дней, поэтому визы авиакомпания старается делать всем, рассказывают бортпроводники. А вот печатей в паспорте у членов экипажа может и не быть.
«Нам ставят печать один раз в год, чтобы паспорт не закончился», - рассказывает стюардесса.
Но если экипаж летит из необычного места или аэропорта с красивым названием, то можно специально попросить таможенников поставить штамп в паспорт, добавляет девушка.
На фото: самолет на взлете
Суровые игры: как тренируется служба безопасности аэропорта «Домодедово»>>
©
РИАМО,
Анастасия Осипова
«Если рейс больше восьми часов, то существует такое понятие, как «эстафета», когда вылетает другой экипаж, а ты остаешься отдыхать в гостинице», - объясняют пилоты.
По нормам, отдых должен быть не менее 12-ти часов, но это не чистый сон, некоторые из «Домодедово» по три часа добираются до дома, уточняют члены экипажа.
«Отсидка» - это когда рейс чартерный, и экипажу приходится ждать вылета обратно 2-3 дня вместе с пассажирами. Это может быть корпоративный заказ, добавляют пилоты.
На фото: экипаж самолета

©
РИАМО,
Анастасия Осипова
Большинство рейсов разворотные, то есть экипаж может за ночь слетать туда и обратно. Также они могут годами летать в один и тот же город, но находиться только на аэродроме, и то не больше часа.
«Про пилотов есть такой популярный анекдот: «Ты был в Лондоне? – Был. Ну и как там? – Да, ничего, полоса 2600», - рассказывает пилот Евгений Кириченко.
На фото: пилот Евгений Кириченко

©
РИАМО,
Анастасия Осипова
Чтобы пассажирам было комфортно на борту, нужно выбрать удобное место в самолете. «Для высоких – аварийные выходы, так как там больше места для ног, для женщин с маленькими детьми – первые ряды с местом для люлек и возможностью часто видеть стюардов, с животными – в хвосте, а для тех, кого укачивает, лучше сесть ближе к середине, рядом с крылом», - советуют бортпроводники.
На фото: бортпроводник Евгений Манакин

©
РИАМО,
Анастасия Осипова
По словам Елены Петровой, бывают и нестандартные пассажиры.
«Однажды из Хабаровска мы везли в салоне 40 страусят, которым нужно было открыть на какое-то время коробки, чтобы они подышали», - вспоминает Елена.
Бывают и странные просьбы. Как-то участники «Дома-2» попросили тележки, на которых развозят еду, чтобы поиграть в шахматы, а один из пассажиров попросил разрешить лечь на пол перед снижением, так как очень волновался. В обоих случаях в просьбах было вежливо отказано, так как это противоречит стандартам, уточняет стюардесса.
На фото: экипаж «Вим-авиа»

©
РИАМО,
Анастасия Осипова
В отличие от большинства рейсов, полеты с командиром воздушного судна (КВС) Алексеем Мельниковым проходят весело. Он рассказывает о пользе физических упражнений после еды, о пролетаемых городах, о созвездиях, уточняя, что могут увидеть пассажиры, сидящие у иллюминаторов справа и слева, а недавно в полете даже напел «Shake me baby» во время тряски при посадке, за что пассажиры остались ему благодарны.
«Я к работе подхожу более творчески, например, сообщаю, что через несколько минут мы будем пролетать красивейший город или сможем увидеть самолет. Такое дружеское общение разгружает пассажиров, особенно тех, кто боится летать», - считает пилот.
На фото: КВС Алексей Мельников

©
РИАМО,
Анастасия Осипова
Во время полета старший бортпроводник заходит в кабину пилотов каждые полчаса, особенно это правило важно соблюдать на ночных рейсах и долгих перелетах. «Для этого нужно ввести код, но пилот может заблокировать вход, если увидит, что за дверью пассажир, так как в кабину по правилам безопасности пассажирам входить запрещено», - объясняет Алексей.
В Европе в некоторых авиакомпаниях пассажирам разрешают зайти в кабину, но после терактов эту возможность стали ограничивать.
«В Америке до теракта 11 сентября всегда можно было попасть в кабину пилотов, но теперь это приобрело другой смысл, и, конечно, заходить в кабину к летчикам запретили», - рассказывает второй пилот Евгений Кириченко.
На фото: в кабине пилота

©
РИАМО,
Анастасия Осипова
На борт экипаж поднимается за час до вылета. Командир воздушного судна Алексей Мельников, который недавно прославился в интернете неформальным общением с пассажирами, осматривает самолет, стойки шасси и пр. Непосредственно в кабине пилот готовит компьютер, слушает погоду и информацию о полосе взлета.
Запись всех переговоров в кабине идет непрерывно, а за спиной у летчиков висит видеоэкран, чтобы видеть, кто заходит в кабину.
На фото: экипаж поднимает на борт самолета

©
РИАМО,
Анастасия Осипова
Также перед тем, как подняться на борт, пилоты предоставляют полетные данные в пункт центровки – сколько топлива нужно на рейс, какой багаж загрузить и прочее.
С собой в рейс члены экипажа берут лишь маленькую сумку. По словам Елены Петровой, с этой сумкой можно жить неделю. В сумке должен быть сменный комплект одежды, средства гигиены, салфетки, для стюардесс обязательно - запасные колготки, лаки для волос и ногтей.
На фото: стюардесса Елена Петрова

©
РИАМО,
Анастасия Осипова
На борту экипаж должен быть за час до вылета. Если остается время, то пилоты и бортпроводники могут пообедать в столовой для сотрудников аэропорта. Правда, в «Домодедове» экипаж обычно не ест, так как все едут из дома, но могут выпить чай или кофе. К тому же, питание для экипажа на борту есть всегда, даже если рейс короткий. Даже когда пассажирам подаются только закуски, то экипаж кормят по полной программе.
На фото: в столовой аэропорта «Домодедово»

©
РИАМО,
Анастасия Осипова
Затем стюарды собираются в предполетной комнате, где распределяют обязанности на борту, а летчики идут на брифинг, где получают всю информацию о рейсе.
На брифинг посторонним вход воспрещен, а вот в предполетную комнату стюардов заглянуть можно. Здесь можно увидеть спящих бортпроводников и стюардесс со стаканчиками кофе в одной руке, а другой наводящих марафет.
На фото: второй пилот Евгений Кириченко

©
РИАМО,
Анастасия Осипова
В медпункте бортпроводникам выдают аптечки первой помощи и докторский набор, где содержатся сильные препараты, использовать которые может только профессиональный врач. По словам стюардессы Елены Петровой, чаще всего пассажиры просят таблетки от давления и головной боли. В топе востребованных лекарств – анальгин, пенталгин, но-шпа, валерьянка и корвалол
На фото: стюардесса Елена Петрова

©
РИАМО,
Анастасия Осипова
Для экипажа «Вим-Авиа» рабочий день начинается в аэропорту «Домодедово» за два часа до вылета. Пилоты и бортпроводники собираются возле стартового медпункта. В отличие от пассажиров, на входе экипаж предъявляет не паспорт, а ID-card.
«В медпункте проверяют пульс, могут дать подышать в трубку, если заподозрят алкоголь, и снять с рейса даже при малейшем подозрении на насморк и больное горло», - рассказывает бортпроводник Евгений Манакин.
На случай исключения кого-то из экипажа есть резервные бортпроводники и летчики, которые специально приезжают на рейс и размещаются в гостинице аэропорта, добавляет бортпроводник.
Кстати, если рейс внутренний, то экипажу обязательно нужно пройти медосмотр, а в Европе и других странах состояние экипажа оценивает командир воздушного судна, отмечает пилот.
На фото: бортпроводники Елена Петрова и Евгений Манакин

©
РИАМО,
Анастасия Осипова
Автор - Ольга Швенк
Пассажиры самолета гражданской авиации обычно слышат пилота только по громкой связи. Как правило, это стандартные сообщения о времени в пути, погоде и городах, над которыми проходит полет. Но бывают и исключения, когда полет проходит веселее – с песнями, забавными историями и рассказами о созвездиях от командира корабля. Корреспонденты РИАМО провели день с экипажем авиакомпании «Вим-авиа» и узнали, как экипаж готовится к вылету, как выбрать лучшее место в салоне, и зачем пилот развлекает пассажиров.
Смотрите красочные фото из жизни Подмосковья в нашем аккаунте в Instagram>>
На фото: пилоты Евгений Кириченко и Алексей Мельников
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии