Кошки, пожалуй, самые частые герои «Инстаграма» и успешно конкурируют с фитоняшами. Листая френдленту, обязательно встретишь фото котэ и еще пару селфи с котиком. Считается, что кошатники – это одинокие дамы за 40, но иногда любовь к кошкам – это семейное. К российскому дню кошек, который отмечается 1 марта, жители московского региона рассказали, как у них дома собрался кошачий «приют», сколько они тратят на котов, и развеяли миф о том, что любовь к кошкам – это всегда преграда для личной жизни.
Пять странностей домашних животных: боязнь огурцов и имитация смерти>>
Ксения, 35 лет (Лобня):
«Соседи не знают, что у меня дома семь кошек. Но я просто не могу пройти мимо кота, попавшего в беду. Одного котенка я спасла, когда его вместе с мамой закидывали камнями на детской площадке, а взрослые наблюдали за этим с балконов.
Ухаживать за кошками легко. Каждый день мою пол и раз в три дня прохожу с пылесосом. На уборку квартиры уходит всего час. Раз в неделю вычесываю животных. Все мои кошки и коты ходят в один лоток. У каждого есть ветпаспорт, я делаю им прививки, к врачу ношу по очереди.
Муж любит кошек, как и я. Он давно хотел завести кота, но его родители любили собак. А когда мы поженились, он принес мне сразу троих котят на передержку!
Единственный минус в том, что мои питомцы мало гуляют – нет возможности гулять со всеми. Иногда приходится их отругать за то, что запрыгивают, куда не надо. Но главное – с кошками никогда не бывает одиноко, они встречают с работы, поднимают настроение.
Некоторые соседи помогают подкармливать бездомных животных. А вот друзья реагируют по-разному. С некоторыми я даже перестала общаться, так как они не понимали мою любовь к кошкам. И наоборот, многих друзей я приобрела благодаря этим животным».
«Из‑за «Шерлока» я развелась с мужем» — фанаты сериалов о своей зависимости>>
Инна, 45 лет (Химки):
«Все началось с одной кошки, а сейчас у меня и у дочери дома в общей сложности живут 15 кошек. Одна родила, а котят отдать некому, на улицу я их не выброшу.
Приучены утром ходить в лоток, потом – к миске с едой. Вечером – то же самое. Причем каждый день в одно и тоже время.
Семья привыкла к такому количеству кошек, только муж иногда возмущается, а мне они не мешают. Дети любят кошек, и даже собака с ними дружит и ухаживает за котятами.
Кошки – это моя страсть. У каждой есть свое место, где она отдыхает днем, а ночью все любимцы облепляют меня на кровати...
Но если кошки начинают болеть, это сразу ударяет по бюджету. Лекарства и услуги ветеринара – большие траты.
Соседи уже привыкли, и конфликтов не возникает, только иногда удивляются, как мы справляемся. Друзья тоже реагируют адекватно».
«Перед коллегами я светская львица, а на деле – принцесса на бобах» – люди о жизни в долг>>
Наталья, 50 лет (Ивантеевка):
«Любовь к животным у меня с детства. В школу папа собирал мне бутерброды, а я за углом раздавали их собакам. Вот уже 16 лет у меня целый кошачий приют.
Мы с мужем открыли художественную лавку с сувенирами из разных стран, а в подвале собирались устроить картинную галерею, но в итоге там поселились кошки. Получилось, что налево — уголок гуманности, направо — уголок духовности.
Один кот живет прямо в магазине — это Серега. У него особый статус – он спит на витринах и отлично дополняет экспозицию.
Породы встречались самые экзотические. Шотландская вислоухая, британцы, бенгальская, ангорская с четырьмя котятами и даже сфинкс. Он оказался самым проблемным. В отличие от остальных, которые быстро вливались в коллектив, сфинкс долго прятался в коробках, пока мы его не пристроили.
Стараемся отдавать кошек в добрые руки, но чаще всего сами «добрые руки» приносят их нам. Все думают, что здесь настоящий приют, но нам никто не дает ни копейки.
Учитывая, что сейчас начались проблемы с бизнесом, это серьезные расходы. Пытаемся получить официальный статус и финансирование.
Кошек приносят обмороженными, в полуобморочном состоянии, без лапы, с содранной шкурой. Возишься с ними допоздна: нужно поменять лотки, накормить, почистить уши, кого-то подлечить, сделать уборку. Котята – особая забота. Приходишь домой в 2 часа ночи, а утром бежишь обратно.
Сейчас у нас осталось 15 кошек — это «неуходняк». Кто-то инвалид, кто-то не прижился у нового хозяина, одну кошку возвращали обратно несколько раз. Соседи относятся с пониманием. Зато в нашем старом доме нет ни мышей, ни крыс».
Детский сад для енотов: как воспитать гиперактивного зверька>>
Елена, 39 лет (Истра):
«В нашей квартире три комнаты, а кошек – семь, вернее, одна кошка и шесть котов. Серенад они единственной даме не поют, потому что все кастрированные – иначе никак.
Зачем так много? Потому что жалко. Когда мы их подбирали, все были на грани жизни и смерти. Например, кот Сеня. Белоснежный, пушистый, с разными глазами – один синий, другой зеленый. Увидели его в подъезде, где он выпрашивал еду, а кто-то избил его клюшкой. Решили – надо брать. Потом мама принесла котенка Макса, который чуть не замерз на улице. Вырос огромный котяра – гладкий, откормленный. Вот только голоса нет – сорвал на морозе.
Когда кошек стало пять, мы решили, что это предел, больше никого не берем. Но пока я была в отпуске, мама взяла еще одного. Мол, очень на меня похож, такой же рыжий...
Ухаживать за котами несложно: кормить, вычесывать, стричь когти, убирать лоток. Болеют они редко. Соседи даже не знают, что у нас такой зверинец. Кошки ведь – не собаки, не лают.
Из минусов – много шерсти, приходится часто убираться. Из-за котов наш дом похож на подводную лодку с отсеками. Коты могут перемещаться свободно только в маминой комнате и в прихожей. Кухня и мои комнаты всегда закрыты. Ко мне коты ходят только в гости и по очереди, потому что у меня цветы и фарфор, который они норовят сбросить на пол».
Птицы в Подмосковье: как различить, кто поет>>
Марина, 52 года (Звенигород):
«Каждый день мои 12 кошек с нетерпением дожидаются моего прихода домой. На них я трачу пятую часть своей зарплаты. Люблю побаловать лакомствами. Я кормлю своих кошечек специальными консервами, добавляю их в суп или кашу, иногда балую недорогой рыбой и мясом. Мои питомцы непривередливые, любят блинчики и бутерброды с маслом.
Вместо того, чтобы сплетничать на лавочке, я занята делом – ухаживаю за своими пушистиками.
В городе бродячих кошек подкармливают возле точек общепита, а в частном секторе у них мало шансов выжить, особенно зимой. Люди выбрасывают кошек на улицу, потому что они не приучены «к горшку», доставляют много хлопот или не такие красивые, как хотелось бы. А я забираю их к себе. Стараюсь их стерилизовать, чтобы не плодили потомство.
У меня нет семьи, детей, и помешать мне некому. Поглаживание кошек снимает стресс, понижает давление, в целом улучшает самочувствие. Прижмется к тебе мурчащий комочек — и на душе тепло».
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии