Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Бронницы (г.о.)Балашиха (г.о.)Богородский городской округ

В

Воскресенск (г.о)Волоколамский городской округ

Д

Долгопрудный (г.о.)Дзержинский (г.о.)Дмитровский городской округДомодедово (г.о.)Дубна (г.о.)

Е

Егорьевск (г.о.)

Ж

Жуковский (г.о.)

З

Зарайск (г.о.)

И

Истра (г.о.)Ивантеевка (г.о.)

К

Котельники (г.о.)Красноармейск (г.о.)Королев (г.о.)Красногорск (г.о.)Краснознаменск (г.о.)Кашира (г.о.)Коломенский городской округКлин (г.о.)

Л

Люберцы (г.о.)Луховицы (г.о.)Ленинский городской округЛосино-Петровский (г.о.)Лыткарино (г.о.)Лобня (г.о.)Лотошино (г.о.)

М

МоскваМытищи (г.о.)Можайский городской округ

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Одинцовский городской округОрехово-Зуевский городской округОзеры (г.о.)

П

Пущино (г.о.)Павловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)ПодмосковьеПротвино (г.о.)Пушкинский городской округ

Р

Раменский городской округРошаль (г.о.)Рузский городской округРеутов (г.о.)

С

Серебряные Пруды (г.о.)Солнечногорск (г.о.)Серпухов (г.о.)Сергиево-Посадский городской округСтупино (г.о.)

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о.)

Х

Химки (г.о.)

Ч

Черноголовка (г.о.)Чехов (г.о.)

Ш

Шатура (г.о.)Шаховская (г.о.)

Щ

Щелково (г.о.)

Э

Электрогорск (г.о.)Электросталь (г.о.)
-1˚C
      
ВходРегистрация
Шпаргалки
Что можно брать в ручную кладь, а что запрещается провозить на борту, и чем отличаются правила у разных авиакомпаний, читайте в материале РИАМО.
1

Размер и вес ручной клади

Многие пассажиры не хотят сдавать вещи в багаж, боясь, что они пропадут, уедут не туда, или чтобы не ждать выдачу багажа после прилета и быстро отправиться дальше.

Между тем, к ручной клади довольно много требований, и он и могут различаться у разных перевозчиков, так что стоит заранее внимательно изучить правила конкретной авиакомпании, которой вы летите, чтобы избежать досадных неприятностей.

Первое, о чем стоит задуматься, собирая сумку или небольшой чемодан, который предстоит взять с собой на борт самолета – размер и вес ручной клади. Эти параметры могут различаться в зависимости от перевозчика. Как правило, средний размер будет стандартным 55х40х20 см или 115 см по сумме длины, ширины и высоты (плюс-минус несколько сантиметров).

Есть и исключения – к примеру, у «Utair» норма ручной клади – 40х30х20 см, а у «Победы» – 36х30х27 см либо 36х30х4 см плюс вещи из перечня пункта 135 Федеральных авиационных правил.

Стандартные габариты обусловлены размером багажных полок на большинстве самолетов. В меньшую сторону эти показатели будут отличаться на лоукостерах – здесь в каждом отдельном случае нормативы нужно уточнять на официальном сайте авиаперевозчика.

Разница будет и в весе ручной клади – чаще всего это 5-10 кг.

Больше всего разрешают брать на борт в «Air France» (до 12-18 кг), «Аэрофлот» и «S7» (10 кг), меньше всего – «Utair» и «Уральские авиалинии» (5 кг). Пассажиры «Turkish Airlines», «Lufthansa» и «AirBaltic» – по 8 кг, «Alitalia», «Emirates» и «Singapore Airlines» – до 7 кг ручной клади.

Как правило, вас попросят взвесить ручную кладь или проверить ее габариты в специальной рамке только в том случае, если она выглядит массивной. В том случае, если размер сумки или чемодана окажется больше допустимых для бесплатного провоза – вас попросят сдать его в багаж или доплатить за вес или размер.

Как правильно эвакуироваться из самолета при пожаре>>

2

Что можно взять дополнительно

Кроме одного места ручной клади, согласно пункту 135 Федеральных авиационных правил, на рейс российских авиалиний вы можете взять с собой:

- портфель, рюкзак или дамскую сумочку,

- верхнюю одежду, костюм в портпледе,

- букет цветов,

- необходимые вам лекарства,

- коляску, детское питание на время полета,

- трость или зонт, костыли, складное кресло-коляску,

- небольшую фото- или видеокамеру, бинокль,

- ноутбук,

- запечатанный пакет из duty free.

В зарубежных авиакомпаниях этот список может отличаться. Как правило, в дополнение к ручной клади там разрешают взять отдельно сумочку или ноутбук, зонтик, верхнюю одежду и пакеты из duty free.

Что делать, если боишься летать на самолете>>

3

Жидкости и аэрозоли

Помимо веса и размера ручной клади, существуют и общепринятые нормы, действующие по всему миру. Например, все жидкости, гели и аэрозоли можно провозить лишь в емкостях не более 100 мл в объеме, упакованные отдельно в прозрачный пакет. Чаще всего вас не спросят о пакете, а вот правило 100 мл действует очень строго – так что бутылку с водой на донышке провезти вряд ли получится. Еще один важный пункт правил – суммарный объем жидкостей должен не превышать 1 литра, за исключением детского питания и лекарств (правда, на последние может понадобиться рецепт).

Это правило не распространяется на жидкости из дьюти-фри. А вот относительно алкоголя действует запрет на распитие на борту самолета спиртных напитков, купленных в дьюти-фри. Некоторые авиакомпании закрывают на это глаза, но стоит учесть, что бортпроводники имеют полное право отобрать у вас спиртное на время полета, если застанут вас за его употреблением.

Что делать, если вы опоздали на самолет>>

4

Ограничения на товары Duty Free

Не стоит покупать больше алкоголя и сигарет, чем разрешено провозить без пошлин в страну назначения – эти нормы будут также отличаться в зависимости от страны. Например, в Россию у вас получится бесплатно ввезти не более 3 литров алкоголя и 200 сигарет. У некоторых перевозчиков действуют ограничения на размер и габариты пакета из дьюти-фри (например, у «Победы» он не должен превышать 10х10х5 см).

Потерять работу и не увидеть Париж: чем жертвуют аэрофобы, чтобы не летать>>

5

Что запрещено провозить на борту

Согласно нормам безопасности, примерно совпадающим по всему миру, существует список вещей, которые запрещается провозить с собой в ручной клади в целях безопасности:

- штопоры, ножи, вилки, маникюрные наборы,

- трекинговые и лыжные палки,

- фейерверки, петарды, бенгальские огни,

- опасные бритвы и станки с двусторонними лезвиями,

- металлические вязальные спицы, канцелярские ножи,

- жидкость для заправки зажигалок,

- гироскутеры и другие средства передвижения на литиево-ионных аккумуляторах.

Запрет не касается зажигалок (в количестве одной штуки на человека), электронных сигарет, влажных салфеток, фенов, утюжков для волос, твердой еды и различных видов зарядных устройств для техники.

По поводу кусачек, пилочки для ногтей и пинцета правила отличаются в зависимости от авиакомпании, поэтому обычно рекомендуют не рисковать и сдавать эти предметы в багаж.

Аэропорт «Жуковский»: В перспективе мы сможем обслуживать 25 миллионов пассажиров в год>>

6

Как размещать ручную кладь

Что касается размещения вещей в самолете, то чемодан или сумку кладут на багажную полку, а дамскую сумочку – под впереди стоящее кресло.

Верхнюю одежду рекомендуют размещать под креслом, так как она занимает слишком много места на багажных полках, либо положить сверху на свою сумку.

Чемодан на багажную полку стоит класть колесиками вперед, а ручкой к себе.

Карман на впереди стоящем кресле предназначен для небольших личных вещей, которые могут понадобиться вам во время полета – туда можно положить книгу, очки, планшет. Главное – не забыть забрать их после приземления.

На полу не сидеть, такси не предлагать: новые правила в аэропортах Подмосковья>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной