Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Балашиха (г.о.)Бронницы (г.о.)Богородский городской округ

В

Воскресенск (г.о)Волоколамский городской округ

Д

Дзержинский (г.о.)Домодедово (г.о.)Дмитровский городской округДубна (г.о.)Долгопрудный (г.о.)

Е

Егорьевск (г.о.)

Ж

Жуковский (г.о.)

З

Зарайск (г.о.)

И

Истра (г.о.)Ивантеевка (г.о.)

К

Коломна (г.о.)Краснознаменск (г.о.)Клин (г.о.)Красноармейск (г.о.)Королев (г.о.)Котельники (г.о.)Кашира (г.о.)Красногорск (г.о.)

Л

Лобня (г.о.)Ленинский городской округЛюберцы (г.о.)Лотошино (г.о.)Луховицы (г.о.)Лосино-Петровский (г.о.)Лыткарино (г.о.)

М

Можайский городской округМытищи (г.о.)Москва

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОдинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПавловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)Пущино (г.о.)Пушкинский городской округПротвино (г.о.)

Р

Рошаль (г.о.)Реутов (г.о.)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Ступино (г.о.)Серпухов (г.о.)Солнечногорск (г.о.)Серебряные Пруды (г.о.)Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о.)

Х

Химки (г.о.)

Ч

Черноголовка (г.о.)Чехов (г.о.)

Ш

Шаховская (г.о.)Шатура (г.о.)

Щ

Щелково (г.о.)

Э

Электросталь (г.о.)Электрогорск (г.о.)
-5˚C
      
ВходРегистрация
Спорт и досуг
Как путешествовать автостопом так, чтобы поездку ничто не омрачило, РИАМО рассказали опытные стоперы.
1

Планирование маршрута

Прежде чем отправиться в путешествие, нужно начать с маршрута. Для этого лучше всего скачать карту автомобильных дорог этого года намеченной местности и посмотреть, какие населенные пункты встречаются по пути, будут ли по пути заправки или супермаркеты, есть ли леса, каких животных можно там встретить, сколько километров займет путь.

Путешественники‑маньяки: на что готовы люди ради отпуска>>

2

Что брать с собой

Составив маршрут, необходимо продумать, где вы будете ночевать: понадобиться ли палатка и спальник, или вы будете останавливаться в хостелах или каучсерфить. От этого зависит и снаряжение, и количество денег, которые вы возьмете с собой.

Опытные автостопщики советуют брать с собой палатку, пенку, много воды и сухие пайки типа «доширака» для непредвиденных случаев.

Например, вы можете простоять несколько часов на трассе, а никто так и не остановился, рядом нет ни магазина, ни населенного пункта.

Как выбрать чемодан для путешествий>>

3

Правило «20 минут»

Чтобы найти место для автостопа, важно оценить не только свое положение, но и то, будет ли водителю удобно остановиться именно здесь. Опытные путешественники говорят, что лучшее место – через 100-200 метров после подъема с широкой обочиной. Тут водитель сбросит скорость и вас увидит. Если никто не останавливается больше 20 минут, то место лучше поменять, так как оно «заколдовано злыми феями автостопа».

Если никто не хочет останавливаться, или на трассе вообще нет ни одной машины, стоперы прибегают к таким способам, как визуализация – вплоть до марки машины и образа водителя. По крайней мере, это поможет скоротать время.

Как правильно собрать чемодан в отпуск>>

4

«Встречают по одежке»

Собираясь в путешествие автостопом, помните про популярную пословицу о том, что «встречают по одежке». Первое впечатление – самое сильное. Для автостопа подойдет простая и удобная одежда, желательно из натуральных тканей, которую после путешествия будет не жалко выкинуть. Девушкам лучше отказаться от слишком вызывающей одежды. То, что удобно носить в жаркое время в городе – короткие шорты и юбки – могут быть совсем неуместными на дороге и спровоцировать нежелательное поведение водителей. Одежда ярких цветов отлично подойдет для голосующего автостопера, а если ночью на вас будут светоотражающие элементы, то вы привлечете больше внимания и будете заметны в темноте.

Когда выгодно брать отпуск? 5 лайфхаков>>

5

Выучите фразу «Денег нет»

Чтобы избежать неприятной ситуации с водителем, важно в самом начале разговора акцентировать внимание на то, что денег у вас нет. Тогда водитель понимает, что вас подвозит по доброте душевной и решает для себя, удобно ли ему это и хочется ли быть добрым именно сейчас. Если вы путешествуете не по России, но нужно выучить фразу «денег нет» на местном языке.

Выучите фразу «Нет денег»: автостопщики о том, как путешествовать бесплатно>>

6

Поговорите с водителем

Автостоп – это история не про халяву. На самом деле, плата предусмотрена, но она нематериальная. Важно понимать, что водитель, который везет вас, ничем вам не обязан. Скорее всего, он решил вас подвезти, потому что у него хорошее настроение, и ему хотелось бы скрасить одинокую дорогу. Так помогите ему в этом! Будьте добродушными, идите на контакт и общайтесь. Несколько случаев из жизни, пара шуток, и разговор завязался. Опытные автостоперы говорят, что в таких разговорах лучше узнаешь себя и окружающий мир. В дороге часто встречаются люди с уникальными историями, которые захочется запомнить и пересказать другим.

10 книг о путешествиях: за 100 рублей вокруг света и на электричке до Владивостока>>

7

Будьте вежливыми

Как говорил один писатель, имя которого осталось в веках: «По части учтивости лучше пересолить, чем недосолить». И в случае автостопа это правило от Мигеля де Сервантеса работает на путешественника. Соблюдайте самые простые правила. Хотите закурить? Спросите разрешения у водителя. Вам не нравится музыка? Придется немного потерпеть, потому что вас пустили в чужое пространство, и вы всего лишь гость. Не нравится стиль вождения? И в этом случае свое мнение лучше оставить при себе. В разговоре постарайтесь избегать самых острых тем: политики, религии, денег и лучше не вступать в спор.

Трудоголики без отпуска: «Врач сказал, что мне нельзя было работать»>>

8

Дают – надо брать

По рассказам автостоперов, на дороге можно встретить душевных людей, которые готовы тебя угостить, дать что-то из вещей или даже небольшую сумму денег. Не стоит отказываться от предложенной помощи или услуги, потому что это наверняка пригодится в пути. А вот распивать алкогольные напитки со случайными попутчиками точно не стоит.

Как собрать аптечку в отпуск>>

9

Безопасность

Опытные автостоперы говорят, что у взрослого, адекватного и трезвого человека на дороге вряд ли будут какие-то опасности или неприятные ситуации. Девушки советуют ездить компанией, а также захватить с собой баллончик – просто для собственного спокойствия.  А если очень страшно, то лучше не ездить автостопом.

Опасные сувениры: что не стоит привозить из отпуска>>

10

Сохраняйте оптимизм

Важно быть в хорошем настроении даже тогда, когда вы стоите на трассе несколько часов под проливным дождем. Доверяйте своей интуиции и надейтесь на лучшее. Еще одно важное правило – если в группе или с вашим партнером по автостопу наметился скандал, то лучше его решить до момента очередного автостопа. А иначе – испорченный отпуск и плохие вспоминания.

Как провести лето в Подмосковье>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной