Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Бронницы (г.о.)Балашиха (г.о.)Богородский городской округ

В

Воскресенск (г.о)Волоколамский городской округ

Д

Долгопрудный (г.о.)Дзержинский (г.о.)Дмитровский городской округДомодедово (г.о.)Дубна (г.о.)

Е

Егорьевск (г.о.)

Ж

Жуковский (г.о.)

З

Зарайск (г.о.)

И

Истра (г.о.)Ивантеевка (г.о.)

К

Котельники (г.о.)Красноармейск (г.о.)Королев (г.о.)Красногорск (г.о.)Краснознаменск (г.о.)Кашира (г.о.)Коломенский городской округКлин (г.о.)

Л

Люберцы (г.о.)Луховицы (г.о.)Ленинский городской округЛосино-Петровский (г.о.)Лыткарино (г.о.)Лобня (г.о.)Лотошино (г.о.)

М

МоскваМытищи (г.о.)Можайский городской округ

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Одинцовский городской округОрехово-Зуевский городской округОзеры (г.о.)

П

Пущино (г.о.)Павловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)ПодмосковьеПротвино (г.о.)Пушкинский городской округ

Р

Раменский городской округРошаль (г.о.)Рузский городской округРеутов (г.о.)

С

Серебряные Пруды (г.о.)Солнечногорск (г.о.)Серпухов (г.о.)Сергиево-Посадский городской округСтупино (г.о.)

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о.)

Х

Химки (г.о.)

Ч

Черноголовка (г.о.)Чехов (г.о.)

Ш

Шатура (г.о.)Шаховская (г.о.)

Щ

Щелково (г.о.)

Э

Электрогорск (г.о.)Электросталь (г.о.)
+15˚C
      
ВходРегистрация
Дом и семья
Как купить квартиру в новостройке и не попасться на мошенников при покупке вторичного жилья, РИАМО рассказали юристы.
1

Почему сделка может сорваться

Покупка квартиры – сложный процесс, особенно если речь идет об альтернативных сделках и сделках с использованием ипотеки, часто они комбинированные.

Альтернативная сделка – это одновременная продажа старой квартиры и покупка новой (или даже двух взамен с доплатой), часто разницу в цене закрывают с помощью ипотеки. Чистых продаж или покупок жилья за полную стоимость на рынке сегодня крайне мало, говорит юрист Российской Гильдии риелторов Наталья Михайлюкова.

Чем сложнее задача, тем больше действий нужно выполнить: сойтись в цене со всеми участниками сделки, вовремя получить ипотечный кредит на необходимую сумму, правильно оформить документы на всех этапах и т.д. Если хотя бы одно звено не сложилось, то сделка срывается.

Поэтому при покупке квартиры стоит нанять риелтора, который будет нести ответственность за результат по договору. Михайлюкова подчеркивает, что риелтор не действует в одиночку. Он работает в связке с юристами (они есть в каждом агентстве недвижимости), ипотечными брокерами и банковскими специалистами. Он же взаимодействует с риелтором продавца.

Хамам, кинотеатр и собственный лифт: топ‑10 самых дорогих квартир в Подмосковье>>

2

Новостройки

При покупке жилья в новостройке самое страшное – это недострой.

Казалось бы, после принятия закона о проектном финансировании покупатели стали более защищены: если дом не будет построен, банк вернет им средства. Также введено понятие эскроу-счетов: в банках будут заведены специальные счета, на которые будут поступать деньги покупателей и храниться там до момента постройки дома. Застройщик сможет получить эти деньги только в том случае, если дом сдаст, и пользуется не деньгами дольщиков, а банковским кредитом.

Однако риски все же остаются, и застройщика надо выбирать очень тщательно, советуют эксперты.

«Мы пока не знаем процедуру и сроки возврата денег дольщику в случае несостоятельности застройщика. Возможно, это повлечет дополнительные расходы», - говорит председатель правления Санкт-Петербургской палаты недвижимости, вице-президент Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга Екатерина Романенко. По словам эксперта, уже известны схемы, которые помогут застройщикам частично обойти новый закон.

Сколько стоят квартиры в Подмосковье>>

3

Вторичное жилье: юридическая чистота

Тут гораздо больше нюансов. Главное – проверить юридическую чистоту объекта, причем на 10 лет назад – это максимально возможный срок предъявления претензий по суду. Основные риски – притязания третьих лиц. Это могут быть кредиторы, несовершеннолетние дети, посторонние прописанные лица, недееспособные граждане, права которых были когда-то, возможно, нарушены и т.п.

Много рисков связано и с выполнением обязательств перед Пенсионным фондом в сделках с материнским капиталом, есть сложные сделки с субсидиями и военной ипотекой. В каждом случае – своя технология работы, поясняет Романенко.

Какой бы ни была ситуация, все документы должны быть досконально проверены.

Как согласовать перепланировку квартиры в Подмосковье>>

4

Обязательные документы

Пакет документов может меняться в зависимости от ситуации. Например, для квартиры, полученной в ходе приватизации, и объектом, полученным в наследство, они будут разными, говорит адвокат, управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Горелик и партнеры» Лада Горелик.

Основные документы для приобретаемой квартиры:

1. Паспорта всех собственников и пользователей квартиры (в том числе для несовершеннолетних лиц с 14 лет – паспорта; для несовершеннолетних, не достигших 18 лет, – свидетельства о рождении).

2. Правоустанавливающие документы на квартиру: договор купли-продажи, по которому квартира приобреталась ранее, или договор дарения, мены, договор передачи квартиры в собственность (приватизации), вступивший в силу судебный акт или свидетельство о праве на наследство.

3. Документы, содержащие характеристику квартиры: кадастровый и технический паспорта. Позволяют проверить, соответствуют ли площадь, планировка, количество комнат и т.д. фактическим данным. Наличие несогласованных перепланировок может стать стоп-фактором для банка при выдаче ипотеки, поясняет Михайлюкова.

4. Справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.

5. Выписка из домовой книги, единый жилищный документ (ЕЖД), архивная выписка.

Первый документ показывает, кто на текущий момент прописан в квартире; отражает, что в ней не зарегистрированы посторонние, имеющие право ей пользоваться. В ЕЖД содержится та же информация, плюс информация о коммунальных платежах, субсидиях и пр. Расширенная выписка позволяет выявить скрытых собственников, права которых могли быть нарушены при оформлении наследства, приватизации и т. д

6. Свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру или долю в квартире, выданное до 15.07.2016, либо выписка из ЕГРН (до 01.01.2017 – ЕГРП), удостоверяющая регистрацию права собственности.

7. Свежая выписка из ЕГРН. Показывает, нет ли обременений на момент покупки.

8. Выписка из ЕГРН о переходе прав собственности. Отражает, когда и какие сделки проводились с квартирой.

Директор юридической службы «Единый центр защиты» Константин Бобров также рекомендует попросить у собственников справки из психиатрического или наркодиспансера, чтобы не возникло сомнений в их дееспособности и правомочности сделки. Но гарантий, что собственник предоставит их, нет. Самостоятельно получить их невозможно, так как информация защищена медицинской тайной.

5

Сложные случаи

Здесь могут потребоваться дополнительные документы. Все эти моменты регулирует масса законов, в том числе Гражданский и Семейный кодексы РФ, закон об ипотеке и др.

• Доля в квартире принадлежит несовершеннолетнему

При заключении сделки потребуется согласие от органов опеки и попечительства.

Риелтор Екатерина Романенко приводит пример. Клиенты хотели купить квартиру у соседей. Она приватизирована, в документах одна собственница. Но выясняется, что незадолго до сделки несовершеннолетние дети были выписаны.

«В чем риск? Несовершеннолетние были выписаны на площадь гораздо меньше прежней. И уже в новой маленькой квартире получили право собственности. Достигнув совершеннолетия, они могут подать иск в суд о том, что их права были нарушены уменьшением возможной приватизированной доли. Новому собственнику придется в суде доказывать, что он добросовестный покупатель. Скорее всего, квартиру никто не отберет, но по судам побегать придется», - объясняет эксперт.

• Квартира находится в долевой собственности

В этом случае собственник доли должен известить о намерении продать ее других долевых собственников. Если они откажутся реализовать свое преимущественное право выкупа доли, то можно смело продавать ее.

• Квартира находится в совместной собственности супругов

Без письменного нотариально заверенного согласия другого супруга обойтись нельзя. В таких случаях бояться не стоит, но надо принимать во внимание описанные детали, иначе суд может признать сделку недействительной, поясняет эксперт.

• В квартире прописан недееспособный гражданин

Как и с несовершеннолетними, понадобится согласие ООиП.

• В квартире прописаны посторонние люди

Это лица, добровольно отказавшиеся от приватизации, но сохранившие право проживания в квартире. Они сохраняют право проживания в квартире даже после ее продажи, предостерегает юрист Наталья Михайлюкова.

Бывают и не столь очевидные случаи. Например, вдова продаёт полученную в наследство квартиру.  В архивной выписке из домовой книги отражено, что у усопшего было ещё двое детей (они были прописаны 10 лет назад, потом выписались), а это два наследника первой очереди. Возможно, они живут далеко и не знают, что отец умер, а узнав, будут оспаривать продажу. Покупать такую квартиру можно, если есть нотариальные отказы от наследства или иные документы, гарантирующие, что никакие другие наследники не будут заявлять о своих правах на данную квартиру, советует адвокат Лада Горелик.

«Я запрещаю девушке тратить деньги, чтобы накопить на квартиру»>>

6

Что должно насторожить

Юрист Константин Бобров назвал и ситуации, когда лучше отказаться от проблемного объекта и искать другие варианты.

Это случаи, когда имеются признаки мошенничества: подлог документов, отсутствие некоторых важных бумаг, нежелание продавца раскрывать информацию о себе и о квартире, недееспособность собственника, отмечает эксперт.

Адвокат Лада Горелик перечислила подозрительные ситуации, которые должны насторожить покупателя:

- цена на квартиру значительно ниже, чем на аналогичные объекты недвижимости;

- квартира несколько раз продавалась за короткий период времени;

- продавец действует по доверенности (в таком случае настаивайте на встрече с собственниками);

- квартира после первичной приватизации (есть опасность, что появятся люди, чьи права были нарушены при приватизации);

- квартира получена по наследству менее 3-х лет назад;

- квартиру продает один из супругов, а после развода прошло менее 3-х лет.

• Тщательно изучите все документы на объект недвижимости. Если у вас есть вопросы к продавцу, обязательно получите на них полные ответы. Все противоречия должны быть устранены.

• Выясните как можно больше о продавце и о квартире. Требуйте копии паспорта собственника (в противном случае откажитесь от сделки), опрашивайте соседей, прогуляйтесь по району с целью его исследования, рекомендует Константин Бобров. При наличии подозрений можно даже пригласить специалиста в области строительства, который посмотрит, не находится ли квартира или дом в плачевном состоянии.

Как оформить страховку на квартиру в ЕПД>>

7

Как безопасно выбрать риелтора

Юрист Наталья Михайлюкова рекомендует проверить, есть ли агентство недвижимости или специалист в Едином реестре. В него попадают только сертифицированные агентства недвижимости и аттестованные специалисты. Также можно запросить у компании учредительные документы, ввести на сайте ФНС РФ ИНН и получить выписку из реестра юрлиц. Если компания там не числится, лучше с ней не связываться.

Перед заключением договора с компанией узнайте, застрахована ли ее профессиональная ответственность и на какую сумму. Страховка компенсирует убытки, если сделка будет сорвана или признана недействительной в связи с некачественной работой риелтора.

Внимательно читайте договор, заключаемый с риелтором. В нем должен быть пункт о проведении правовой экспертизы документов и сведений об участниках сделки и объекте.

Что делать, если соседи затопили квартиру и скрылись>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной