Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Балашиха (г.о.)Бронницы (г.о.)Богородский городской округ

В

Воскресенск (г.о)Волоколамский городской округ

Д

Дзержинский (г.о.)Домодедово (г.о.)Дмитровский городской округДубна (г.о.)Долгопрудный (г.о.)

Е

Егорьевск (г.о.)

Ж

Жуковский (г.о.)

З

Зарайск (г.о.)

И

Истра (г.о.)Ивантеевка (г.о.)

К

Краснознаменск (г.о.)Клин (г.о.)Красноармейск (г.о.)Королев (г.о.)Котельники (г.о.)Кашира (г.о.)Красногорск (г.о.)Коломенский городской округ

Л

Лобня (г.о.)Ленинский городской округЛюберцы (г.о.)Лотошино (г.о.)Луховицы (г.о.)Лосино-Петровский (г.о.)Лыткарино (г.о.)

М

Можайский городской округМытищи (г.о.)Москва

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОзеры (г.о.)Одинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПавловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)Пущино (г.о.)Пушкинский городской округПротвино (г.о.)

Р

Рошаль (г.о.)Реутов (г.о.)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Ступино (г.о.)Серпухов (г.о.)Солнечногорск (г.о.)Серебряные Пруды (г.о.)Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о.)

Х

Химки (г.о.)

Ч

Черноголовка (г.о.)Чехов (г.о.)

Ш

Шаховская (г.о.)Шатура (г.о.)

Щ

Щелково (г.о.)

Э

Электросталь (г.о.)Электрогорск (г.о.)
+14˚C
      
ВходРегистрация
Здоровье
Корреспондент РИАМО разобралась, как надо соблюдать карантин, а также побеседовала с юристом о правовом аспекте самоизоляции.
1

Режим повышенной готовности в Московском регионе

11 марта Всемирная организация  здравоохранения объявила, что распространение  коронавируса приобрело характер  пандемии.

По состоянию на 20 марта в России зарегистрировано 199 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, в том числе 98 в Москве, вылечилось 13, из них пятеро в столице. Всего в мире заразились 242 708 человек.

В столице по указу мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ был введен режим повышенной готовности. 16 марта в него были внесены изменения, расширившие список стран, по приезде из которых граждане должны самоизолироваться. Помимо семи наиболее небезопасных по коронавирусу, туда были добавлены все остальные страны Европы, входящие и не входящие в ЕС.

В Московской областирежим повышенной готовности действует с 13 марта согласно постановлению губернатора Московской области от 12.03.2020 № 108-ПГ.

Режим повышенной готовности в Подмосковье: какие ограничения введены из‑за коронавируса>>

2

Кто и на сколько должен самоизолироваться

18 марта вышло Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 № 7 "Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019", предписывающее всем людям, возвращающимся из-за границы, самоизолироваться на две недели.

Согласно этому постановлению, самоизолироваться на 14 дней должны все граждане, прибывающие в Россию из-за границы.

Длительность самоизоляции – 14 дней, причем, судя по отзывам людей, прошедших через карантин, иногда отсчет начинают с момента выдачи предписания, а не с момента возвращения в Россию. Наличие симптомов для этого не обязательно.

В Москве карантин теперь должны соблюдать все люди, живущие в одной квартире, даже те, кто не выезжал из страны. Об этом говорится на официальном сайте мэрии Москвы. При этом на сайте https://стопкоронавирус.рф указано, что близкие в этом случае карантин соблюдать не обязаны (раздел «Вопросы и ответы»).

В любом случае, лучше всего уточнить, должны ли вы или ваши близкие соблюдать карантин, позвонив по телефонам горячих линий:

+7 (495) 870-45-09 (в Москве),

+7 (800) 550-50-30 (в Московской  области).

Информацию о коронавирусе также можно получить:

- по единой горячей линии: 8-800-2000-112

- на сайте https://стопкоронавирус.рф

- на сайте по профилактике  коронавируса в Московской области https://covid.mz.mosreg.ru/.

Длительность самоизоляции – 14 дней, причем, судя по отзывам людей, прошедших через карантин, иногда отсчет начинают с момента выдачи предписания, а не с момента возвращения в Россию. Карантин не зависит от наличия симптомов.

Как провериться на коронавирус>>

3

Что нужно сделать по прибытии из-за границы

По прибытии из-за границы необходимо позвонить по телефону +7 (495) 870-45-09 (для москвичей) или +7 (800) 550-50-30 (для жителей Московской области), сообщив о том, в какие даты и какую страну вы посетили, указать свои фамилию, имя и отчество. Скорее всего, предписание о том, что надо оставаться дома, вам выпишут еще в аэропорту, но, если этого не произошло, его вручат на дому.

Появилась также возможность сообщить о себе онлайн, для этого необходимо заполнить анкету на сайте.

Жителям столицы больничный на дом привезет курьер.

У жителей Подмосковья также появилась возможность оформить больничный в электронном виде. Как это сделать, можно посмотреть здесь.

Московским и подмосковным работодателям властями рекомендовано способствовать своим сотрудникам в соблюдении режима самоизоляции. Многие офисы уже перешли на «удаленку».

Анкеты и градусники: как проверяют на коронавирус пассажиров в Шереметьеве>>

4

Как соблюдать карантин

Новые подробные правила соблюдения карантина Роспотребнадзор опубликовал 19 марта. Согласно этим правилам, человек не должен выходить из дома, посещать общественные места, работу, учебу, приглашать гостей. Выходить нельзя, чтобы вынести мусор или купить продукты: об этом следует попросить родственников, друзей или обратиться в органы соцзащиты.

Больничный доставляет наш курьер: как работает колл‑центр по коронавирусу в Москве>>

5

Если человек живет один

Если ранее на сайте мэра Москвы (mos.ru) говорилось, что, если человек живет один, выходить за продуктами или выносить мусор допускается в малолюдные часы в маске, то теперь, согласно правилам Роспотребнадзора, делать это нельзя.

Необходимо строго соблюдать самоизоляцию, а за помощью в покупке продуктов и выносе мусора следует обращаться к друзьям, родным и знакомым, пользоваться сервисами доставки еды. Можно также обратиться в орган соцзащиты своего города или к волонтерам.

6

Как обезопасить своих близких

На сайте Роспотребназдора говорится, что надо «исключить контакты с членами своей семьи и другими лицами». Так или иначе, человек должен находиться в отдельной комнате, регулярно мыть руки с мылом, пользоваться кожными антисептиками и защитной маской, использовать строго индивидуальную посуду и предметы личной гигиены (зубные щетки, полотенца и тому подобное), регулярно проветривать помещение, спать отдельно. Это снизит потенциальный риск заражения окружающих.

Как уже говорилось выше, возможно, на карантине придется сидеть всей семьей –уточняйте этот вопрос по телефонам горячих линий.

Дезинфекция посылок, обереги и чудо‑чеснок: что предлагают в интернете от коронавируса>>

7

Что делать с мусором

Мусор надо запаковать в двойные плотно завязывающиеся пакеты и выставить за дверь, откуда его должны забрать люди, помогающие самоизолированному: родные, друзья или волонтеры.

8

Если человек живет один

В случае если человек живет один, согласно информации на сайте столичного мэра, выходить из дома за продуктами, гулять с собакой, выносить мусор можно, но только в малолюдное время и используя медицинскую маску. И все же предпочтительнее пользоваться сервисами доставки продуктов и готовой еды, просить друзей или знакомых о помощи.

Меры профилактики коронавируса в Московском регионе>>

9

Как осуществляется контроль

За самоизолированными ведется медицинское наблюдение на дому, проводится ежедневное измерение температуры, а на десятые сутки медики берут у всех приехавших из-за границы мазок из носа или ротоглотки для исследования на COVID-19.

В Москве контроль осуществляется с помощью систем видеонаблюдения. К тому же человеку во время карантина будут звонить участковые полицейские и врачи из поликлиники, спрашивать о самочувствии и проверять, выполняет ли он предписания.

Также сообщить о нарушении карантина могут и соседи. По словам ведущего юриста «Европейской юридической службы» Юрия Телегина, сообщения и заявления физических лиц являются поводом для возбуждения дела об административном правонарушении (п. 3 ч. 1 ст. 28.1 КоАП РФ). Поэтому заявление соседа вполне может привести к визиту от полицейского и штрафу.

Как провериться на коронавирус>>

10

Выдача больничных листов и окончание карантина

До 1 апреля 2020 года в Москве действует особый порядок выдачи больничных листов. Выдаваться они будут всем, кто посещал страны с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, вне зависимости от наличия симптомов. В столице больничные привозят курьеры в течение двух дней после зафиксированной заявки по телефону горячей линии департамента здравоохранения: +7 (495) 870-45-09.

Телефон горячей линии для оформления больничных в Московской области: +7 (800) 550-50-30.

Если ранее на официальном сайте мэрии говорилось, что компенсация разницы между выплатами, получаемыми человеком на больничном, и реальной зарплатой не предусмотрена, то сейчас там же утверждается, что премьер-министр РФ поручил «обеспечить особый порядок оплаты таких больничных» (https://www.mos.ru/city/projects/covid-19/), что они будут «оплачены в особом порядке». В каком именно – не уточняется.

По окончании карантина человек должен позвонить все по тому же номеру горячей линии и сообщить, что срок изоляции истек. При этом результат исследования на вирус Covid-19 должен быть отрицательным, также должны отсутствовать симптомы заболевания.

«Кто не вылечился, я не виноват!» – мемы о коронавирусе>>

11

Ответственность за нарушение карантина

За нарушение карантина человека могут привлечь как к административной, так и к уголовной ответственности, хотя второй вариант маловероятен. В тюрьму беглеца едва ли посадят, а вот оштрафовать могут.

Чтобы человека привлекли к уголовной ответственности, его деяние, то есть нарушение режима самоизоляции, должно привести к серьезным негативным последствиям.

Положения Уголовного кодекса применимы в случае с нарушением режима самоизоляции, так как коронавирусная инфекция внесена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Согласно статье 236 УК РФ (часть 1), если человек нарушит санитарно-эпидемиологические правила и это повлечет за собой массовое заболевание людей, на него наложат штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты за период до полугода. Другие меры наказаний: лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до одного года, ограничение свободы на срок до одного года.

Согласно части 2 все той же статьи 236 УК РФ, если в результате нарушения карантина кто-то заразится коронавирусом и умрет от этого, то есть деяние нарушителя «повлечет по неосторожности смерть человека», он будет наказан обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Что касается административной ответственности, то нарушение гражданами режима самоизоляции может рассматриваться как нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, говорит юрист. Согласно статье 6.3 КоАП, возможные варианты наказания для физического лица – предупреждение или наложение административного штрафа от 100 до 500 рублей.

Согласно новым правилам, опубликованным на сайте Роспотребнадзора, человека, нарушившего карантин, отправят в инфекционную больницу, но пока данных о таких случаях в сети не было.

Враг не пройдет: какие меры по профилактике коронавируса принимают в Москве>>

12

Юридический аспект: законен ли карантин?

Как пояснил Юрий Телегин, в указе мэра Москвы о введении режима повышенной готовности приводится ссылка на подпункт «б» пункта 6 статьи 4.1 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Эта норма не наделяет должностных лиц полномочиями по возложению на граждан дополнительных обязанностей. Она лишь указывает на один из видов режимов, в котором функционируют органы управления и силы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а именно – на режим повышенной готовности при угрозе возникновения такой ситуации. Других правовых норм, которые обосновывали бы принятие мер из указа, в нем не приведено.

Несмотря на это, по мнению юриста, положения указа во многом можно обосновать нормами другого Федерального закона – от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Так, в статье 1 Федерального закона № 52-ФЗ содержится понятие карантина: «ограничительные мероприятия (карантин) – административные, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний, предусматривающие особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров и животных».

А по статье 6 Федерального закона № 52-ФЗ субъекты РФ могут вводить и отменять на территории субъекта РФ карантин на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей.

Согласно пункту 3 статьи 31 Федерального закона № 52-ФЗ порядок осуществления карантина и перечень инфекционных заболеваний, при угрозе возникновения и распространения которых вводится карантин, устанавливаются санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 16.12.2013 № 65 утверждены санитарные правила по профилактике инфекционных и паразитарных болезней. Принятые меры можно обосновать рядом пунктов этих правил, они содержатся в разделах XV и XVI.

Пункт 15.1 гласит, что лица, общавшиеся с больным по месту жительства, учебы, воспитания, работы, в оздоровительной организации, по эпидемическим показаниям подлежат медицинскому наблюдению, лабораторному обследованию и экстренной профилактике.

В пункте 16.1 говорится, что при некоторых инфекционных болезнях в отношении лиц, общавшихся с больным, применяется разобщение. А перечень этих болезней, порядок проведения мероприятий и эпидемические показания, при которых в отношении лиц, находившихся с больным в очагах, применяется разобщение, определяются законодательством Российской Федерации (пункт 16.2).

Юрист «Европейской юридической службы» отмечает, что приведенные нормативные акты не устанавливают ни срока вводимых мер, ни подробного порядка их осуществления, в том числе – как именно должен проходить карантин. А иные нормы, регулирующие указанную ситуацию, отсутствуют. Однако в сложившихся обстоятельствах требования указа в части сроков самоизоляции и конкретных действий для получения информации о лицах, которые могли контактировать с заболевшими, во-первых, восполняют пробелы правового регулирования, во-вторых, не вступают в противоречие с приведенными нормами, говорит Телегин.

Не целоваться и мыть руки: Роспотребнадзор рассказал, как не заразиться коронавирусом>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной