Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Балашиха (г.о.)Бронницы (г.о.)Богородский городской округ

В

Воскресенск (г.о)Волоколамский городской округ

Д

Дзержинский (г.о.)Домодедово (г.о.)Дмитровский городской округДубна (г.о.)Долгопрудный (г.о.)

Е

Егорьевск (г.о.)

Ж

Жуковский (г.о.)

З

Зарайск (г.о.)

И

Истра (г.о.)Ивантеевка (г.о.)

К

Краснознаменск (г.о.)Клин (г.о.)Красноармейск (г.о.)Королев (г.о.)Котельники (г.о.)Кашира (г.о.)Красногорск (г.о.)Коломенский городской округ

Л

Лобня (г.о.)Ленинский городской округЛюберцы (г.о.)Лотошино (г.о.)Луховицы (г.о.)Лосино-Петровский (г.о.)Лыткарино (г.о.)

М

Можайский городской округМытищи (г.о.)Москва

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОзеры (г.о.)Одинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПавловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)Пущино (г.о.)Пушкинский городской округПротвино (г.о.)

Р

Рошаль (г.о.)Реутов (г.о.)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Ступино (г.о.)Серпухов (г.о.)Солнечногорск (г.о.)Серебряные Пруды (г.о.)Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о.)

Х

Химки (г.о.)

Ч

Черноголовка (г.о.)Чехов (г.о.)

Ш

Шаховская (г.о.)Шатура (г.о.)

Щ

Щелково (г.о.)

Э

Электросталь (г.о.)Электрогорск (г.о.)
+19˚C
      
ВходРегистрация
Общество
Как правильно использовать приложение «Социальный мониторинг» в Москве, читайте в инструкции РИАМО.
1

Что такое «Социальный мониторинг»?

Приложение «Социальный мониторинг» разработано специально для москвичей, которые болеют Covid-19 в легкой форме и лечатся дома. Сервис позволяет контролировать соблюдение режима домашней самоизоляции заболевших и контактных, фиксирует нарушения карантина, на основе которых могут быть выписаны административные штрафы.

Все, что нужно знать о коронавирусе. Спецпроект РИАМО>> 

2

Кто должен обязательно установить приложение?

Согласно указу Мэра Москвы от 5 марта 2020 года № 12-УМ, обязаны использовать технологии электронного мониторинга геолокации, в том числе сервис «Социальный мониторинг», пациенты с подтвержденной коронавирусной инфекцией, проходящие лечение на дому. Таким образом, в Москве это приложение должны обязательно установить все граждане с подтвержденным Covid-19 и ОРВИ, которые лечатся в домашних условиях, а также те, кто контактировал или контактирует с ними.

Если у вас нет положительного теста на коронавирус и нет ОРВИ, то приложение устанавливать не нужно. Фактически сделать это не получится. Дело в том, что если вы не является больным с COVID-19 и ОРВИ, то не сможете завершить регистрацию в приложении, так как ваших данных нет в базе пациентов.

Как правильно носить маску и перчатки в период эпидемии>>

3

Как начать пользоваться приложением?

Для того, чтобы начать пользоваться приложением «Социальный мониторинг», нужно его бесплатно установить в AppStore или Google Play, а далее пройти регистрацию: здесь потребуется указать номер телефона, прикрепить фотографию и поделиться геолокацией. Местоположение указывать нужно, чтобы проверить, соответствует ли оно тому адресу, который вы указали, когда принимали решение о согласии лечения на дому. 

Как пройти бесплатное тестирование на антитела к коронавирусу в Москве>>

4

Что делать, когда приходят пуш-уведомления

Самое важное – пользователю необходимо повторять процедуру с отправкой фото несколько раз. Приложение будет в разное время суток посылать пуш-уведомления, на которые необходимо оперативно реагировать отправкой своего селфи. Это сделано для того, чтобы пациент не оставлял смартфон дома, если вдруг захотел нарушить режим самоизоляции.

По отзывам пользователей, загрузить селфи в систему нужно как можно быстрее, в течение часа.

Если у вас возникли проблемы с установкой приложения или отправкой фото, то следует обратиться на горячую линию по телефону: +7 (495) 870-72-96.

Где бесплатно протестироваться на иммунитет к COVID‑19 в Москве>>

5

Можно ли отказаться от использования приложения?

Это невозможно, так как подписание согласия — обязательное условие для прохождения лечения на дому. Если пациент выбирает лечение на дому, то он обязан подписать документ, в котором указывает личные данные – ФИО, адрес, по которому обязуется находиться на протяжении всего периода лечения, и номер мобильного телефона. Кроме того, он дает согласие на осуществление фотосъемки и предъявление документа, удостоверяющего личность. Пациента, не подписавшего такой документ, госпитализируют в медицинское учреждение.

Супермаркеты, аптеки, автобусы и метро: где купить маски в Москве и Подмосковье>>

6

Кто может видеть селфи пользователей?

На период работы сервиса данные доступны только службе социального мониторинга и никуда дальше не уйдут.

Всем, кто пользуется сервисом, обещают, что данные хранятся в защищенном виде на серверах Департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы, а после окончания лечения эти данные уничтожаются.

Куда пожаловаться на нарушителей ограничительных мер в Московском регионе>>

7

Что делать, если нет смартфона?

Если у вас нет смартфона, то об этом нужно сообщить при оформлении согласия. На время лечения вам должны бесплатно предоставить мобильный телефон с установленным приложением. Все функции, кроме «Социального мониторинга», на телефоне будут заблокированы. После окончания лечения пациент обязан вернуть технику городу.

Временные госпитали для лечения коронавируса в Московском регионе>>

8

Что будет, если перестать пользоваться приложением?

Перестать пользоваться сервисом внезапно нельзя, так как это чревато штрафами на сумму от 15 до 40 тысяч рублей. Если пользователь перестанет отвечать на пуш-уведомления, то его, помимо административной ответственности, принудительно госпитализируют в медицинское учреждение.

Селфи через приложение пациент обязан отправлять до полного выздоровления и получения отрицательного результата анализа на коронавирус.

Врачи о работе с коронавирусом: «Нет времени на туалет и перекус»>>

9

Что делать, если приложение дает сбой

В случае, если приложение зависает, например, невозможно оперативно отправить фото, необходимо позвонить на горячую линию +7 (495) 870-72-96 или написать на электронную почту Socialmonitoring@mos.ru.

Также обязательно зафиксируйте сбой, сделав принтскрин на смартфоне. Если вы не смогли связаться с техподдержкой и приложение по-прежнему не работает, стоит зафиксировать факт своего обращения в кол-центр или на почту. Это поможет при необходимости оспорить возможный штраф.

Также приложение может работать некорректно в связи с выходом новых обновлений, поэтому его стоит периодически обновлять.

Если приложение не работает, не стоит удалять его, за это также может грозить штраф. Некоторые москвичи, которые из-за сбоев не смогли отправить селфи и перестали пользоваться приложением, получили штрафы.

В частности, жительница Москвы, которая после операции на позвоночнике не может передвигаться, по ошибке получила два штрафа за нарушение режима самоизоляции. Женщина заболела ангиной и получила предписание соблюдать 14-дневный карантин, но не смогла установить приложение и отправить селфи, после чего ей пришли штрафы. По данным Главного контрольного управления Москвы, в итоге они были юридически аннулированы.

Власти Москвы пояснили, что уведомления о назначении или отмене штрафов гражданам за нарушение самоизоляции могут приходить с опозданием, в течение двух дней.

О том, как можно обжаловать штраф за нарушение самоизоляции, читайте здесь

10

Как обжаловать штраф

Обжаловать штрафы за нарушение режима самоизоляции можно онлайн на портале mos.ru. Эта функция доступна на странице по коронавирусу в разделе «Обжалование штрафов». Здесь можно подать жалобу в электронном виде, если вы считаете штраф ошибочным.

У гражданина есть не менее 30 дней на подачу жалобы. В ближайшее время будут загружены типовые формы жалоб.

Самое важное о коронавирусе. Онлайн‑трансляция РИАМО>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной