Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Балашиха (г.о.)Бронницы (г.о.)Богородский городской округ

В

Воскресенск (г.о)Волоколамский городской округ

Д

Дзержинский (г.о.)Домодедово (г.о.)Дмитровский городской округДубна (г.о.)Долгопрудный (г.о.)

Е

Егорьевск (г.о.)

Ж

Жуковский (г.о.)

З

Зарайск (г.о.)

И

Истра (г.о.)Ивантеевка (г.о.)

К

Краснознаменск (г.о.)Клин (г.о.)Красноармейск (г.о.)Королев (г.о.)Котельники (г.о.)Кашира (г.о.)Красногорск (г.о.)Коломенский городской округ

Л

Лобня (г.о.)Ленинский городской округЛюберцы (г.о.)Лотошино (г.о.)Луховицы (г.о.)Лосино-Петровский (г.о.)Лыткарино (г.о.)

М

Можайский городской округМытищи (г.о.)Москва

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОзеры (г.о.)Одинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПавловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)Пущино (г.о.)Пушкинский городской округПротвино (г.о.)

Р

Рошаль (г.о.)Реутов (г.о.)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Ступино (г.о.)Серпухов (г.о.)Солнечногорск (г.о.)Серебряные Пруды (г.о.)Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о.)

Х

Химки (г.о.)

Ч

Черноголовка (г.о.)Чехов (г.о.)

Ш

Шаховская (г.о.)Шатура (г.о.)

Щ

Щелково (г.о.)

Э

Электросталь (г.о.)Электрогорск (г.о.)
+21˚C
      
ВходРегистрация
Шпаргалки
Куда обращаться жителям Москвы и Подмосковья, если во дворе или на дороге образовались огромные лужи, читайте в материале РИАМО.
1

Что считается подтоплением

Затопленной считается покрытая водой территория площадью более двух квадратных метров и глубиной более трех сантиметров, мешающая пешеходам или транспорту. На лужу меньшего размера жаловаться не имеет смысла.

Для скорейшего решения проблемы можно привлечь соседей – жалобы на одну и ту же лужу от нескольких человек рассмотрят быстрее. В обращении нужно изложить суть проблемы, указать Ф.И.О. и оставить контактные данные. Также при обращении в электронной форме по возможности следует прикрепить фотографию или видеозапись, свидетельствующую о подтоплении.

Что делать, если отопительный сезон кончился, а в квартире холодно>>

2

Лужи во дворе

Если подтопление произошло во дворе жилого дома, то в первую очередь с жалобой стоит обратиться в управляющую компанию или ТСЖ. Именно эти организации отвечают за состояние придомовой территории, причем погодные условия не являются основанием для их бездействия – глубокие лужи должны оперативно ликвидироваться.

Узнать, какая компания отвечает за ваш дом, можно на информационном стенде в подъезде дома, на бумажной квитанции оплаты за услуги ЖКХ или на сайте «Реформа ЖКХ», вбив адрес в поисковую строку.

Также москвичи могут оставить обращение о наличии глубоких луж во дворе или на улице на портале «Наш город».

Жители Подмосковья, в свою очередь, могут воспользоваться порталом «Добродел». Жалоба будет направлена ответственным лицам, в ответе будут указаны сроки устранения предмета жалобы.

Как получить выплату на детей в возрасте от 3 до 7 лет>>

3

Подтопление на дорогах и в других местах

При обнаружении на дороге непроходимой лужи москвичи могут обратиться напрямую в диспетчерскую службу ГУП «Мосводосток» по телефону +7 (495) 657-87-03.

Если затопило подземный переход, обращаться следует в ГБУ «Гормост» по телефону +7 (495) 632-58-46 или по электронной почте disp-gormost@dom.mos.ru.

На образование луж на дорогах Московской области можно пожаловаться через сервис «Довольный гражданин. Дороги Подмосковья» проекта «Сердитый гражданин».

Надзор за состоянием дорог в Московской области также осуществляет региональный Минтранс. Если лужа образовалась на месте ямы, угрожающей безопасности дорожного движения, можно сообщить о ней по телефону горячей линии: +7 (495) 228-19-19.

Если вы заметили лужу, мешающую пешеходному или автомобильному движению около магазина или торгового центра, в первую очередь стоит сообщить о ней сотрудникам или администрации торговой точки. То же самое касается и парковых зон – при обнаружении непроходимых затопленных зон лучше обратиться к руководству парка.

Как оформить дополнительные выплаты на детей через Госуслуги>>

4

Если проблему не решают

Если ваше обращение проигнорировали, можно направить жалобу в местную администрацию (в управу, префектуру, властям населенного пункта или городского округа).

Москвичи также могут обратиться в Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ), контролирующее работу ведомств и организаций, отвечающих за благоустройство. Телефон горячей линии: +7 (499) 264-96-81, адрес электронной почты: oati@mos.ru. Можно отправить обращение в инспекцию через электронную приемную на сайте правительства Москвы.

На бездействие управляющей компании в Подмосковье можно пожаловаться в Госжилинспекцию – этот орган осуществляет надзор за соблюдением жилищного законодательства в регионе. Образец заявления можно найти на сайте ведомства и направить запрос по адресу gilinspector@mosreg.ru. Горячая линия ГЖИ Подмосковья: +7 (498) 602-83-32.

Также жители Московской области могут обратиться в Госадмтехнадзор. Горячая линия регионального ведомства: +7 (498) 602-83-49. Телефоны подразделений в муниципалитетах можно посмотреть на сайте.

Что делать, если вам пришел чужой долг за услуги ЖКХ>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной