Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Балашиха (г.о.)Бронницы (г.о.)Богородский городской округ

В

Воскресенск (г.о)Волоколамский городской округ

Д

Дзержинский (г.о.)Домодедово (г.о.)Дмитровский городской округДубна (г.о.)Долгопрудный (г.о.)

Е

Егорьевск (г.о.)

Ж

Жуковский (г.о.)

З

Зарайск (г.о.)

И

Истра (г.о.)Ивантеевка (г.о.)

К

Коломна (г.о.)Краснознаменск (г.о.)Клин (г.о.)Красноармейск (г.о.)Королев (г.о.)Котельники (г.о.)Кашира (г.о.)Красногорск (г.о.)

Л

Лобня (г.о.)Ленинский городской округЛюберцы (г.о.)Лотошино (г.о.)Луховицы (г.о.)Лосино-Петровский (г.о.)Лыткарино (г.о.)

М

Можайский городской округМытищи (г.о.)Москва

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОдинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПавловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)Пущино (г.о.)Пушкинский городской округПротвино (г.о.)

Р

Рошаль (г.о.)Реутов (г.о.)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Ступино (г.о.)Серпухов (г.о.)Солнечногорск (г.о.)Серебряные Пруды (г.о.)Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о.)

Х

Химки (г.о.)

Ч

Черноголовка (г.о.)Чехов (г.о.)

Ш

Шаховская (г.о.)Шатура (г.о.)

Щ

Щелково (г.о.)

Э

Электросталь (г.о.)Электрогорск (г.о.)
-3˚C
      
ВходРегистрация
Шпаргалки
Будет ли в школах соблюдаться социальная дистанция и кто должен носить маску в образовательных учреждениях, выяснила обозреватель РИАМО.
1

Чем регламентированы новые требования

Рекомендации по организации работы образовательных организаций в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 были приняты Роспотребнадзором еще 8 мая 2020 года. А в конце июня постановлением главного санитарного врача утверждены новые санитарно-эпидемиологические правила – СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». 

Санитарными предписаниями должны руководствоваться сотрудники школ, детских садов, кружков и секций, оздоровительных лагерей, а также игровых комнат в торговых центрах. С этими нормами стоит ознакомиться и родителям школьников и воспитанников детских садов.

Все, что нужно знать о коронавирусе. Спецпроект РИАМО>>

2

Линейки 1 сентября

Проведение традиционных линеек в первый день учебы в московских школах не планируется. По словам Сергея Собянина, в образовательных учреждениях не будет проходить никаких массовых мероприятий.

В подмосковных школах линейки в честь Дня знаний пройдут на улице для 1-х и 11-х классов, проведение мероприятий для остальных учеников оставлено на усмотрение учебного заведения. Родители школьников могут присутствовать на линейке, но они обязательно должны быть в масках.

Вакцина от коронавируса «Спутник V»: как она работает>>

3

Кто должен носить маски

Всех сотрудников школ и детских садов в Москве обяжут носить защитные маски во время работы.

«Если педагогу неудобно объяснять новый материал в маске, то в классе при соблюдении социальной дистанции он может ее снять. В остальных случаях он должен носить маску», – пояснили «РИА Новости» в пресс-службе московского департамента образования и науки.

В Московской области, по информации регионального министерства образования, учителя будут использовать СИЗ только при индивидуальной работе с детьми, а другие сотрудники школы – постоянно в течение рабочего дня.

Родители учащихся при этом обязаны находиться на территории школ и детских садов в масках. Сами школьники могут носить их по желанию – это касается и московских, и подмосковных учебных заведений. Для дошколят обязательного ношения масок также не предусмотрено.

Что делать, если заболел коронавирусом в отпуске>>

4

«Утренний фильтр»

По утрам на входе будет осуществляться измерение температуры бесконтактным методом, также возможны повторные осмотры в течение дня. Проверять будут всех входящих в учебное заведение – и учащихся, и сотрудников, и родителей. Человека с температурой выше 37 градусов не допустят в учреждение, а о его состоянии сделают специальную отметку в журнале.

Если у ребенка обнаружат температуру или симптомы ОРВИ утром, его сразу отправят домой с родителями. Если же ребенок плохо почувствует себя днем, то его изолируют от других детей в медкабинете до приезда медбригады или прихода родителей.

Как бесплатно пройти тест на антитела к коронавирусу в Подмосковье>>

5

Если ребенок был на карантине

Если ребенок переболел коронавирусом или был в контакте с заболевшим, его допустят на занятия только при наличии врачебного заключения об отсутствии медицинских противопоказаний для его пребывания в саду или школе.

Путешествия с детьми: как не заразиться коронавирусом и сохранить нервы>>

6

Уроки, расписание и прогулки

Для каждого класса или параллели организуют индивидуальное время начала занятий и перемен – уроки будут начинаться с интервалом в 10–15 минут. Это необходимо, чтобы детские коллективы как можно меньше пересекались друг с другом. Также в утвержденном Роспотребнадзором документе содержится рекомендация о сокращении (по возможности) числа обучающихся в одном классе или группе.

Согласно новым требованиям, за каждым классом (группой) будет закреплено свое помещение для постоянных занятий. Покидать свой кабинет школьники будут для изучения предметов, на которых требуется специальное оборудование, – физики, химии, труда, технологии, ИЗО, а также для посещения физкультурного зала. При этом физкультура будет проводиться на улице, если позволит погода.

В садиках утреннее время прихода и вечернее время ухода установлено по согласованному с родителями графику, чтобы не создавать скопление народа. Совместное пребывание детсадовцев из разных групп в одном помещении, а также вместе на игровой площадке исключено. При этом прогулки на свежем воздухе стараются делать максимально длительными.

Кроме того, на «продленке» теперь не формируют единые дежурные группы из детей из разных классов или групп.

«Собирать ребенка в школу или нет?»: как родители готовятся к 1 сентября>>

7

Дезинфекция и проветривание

На входе в образовательную организацию, а также в столовых и санузлах должны быть установлены резервуары с антисептиками, в туалетах также обязательно наличие мыла. Школы и детсады должны быть обеспечены приборами для обеззараживания воздуха, запасом масок и перчаток, дезинфицирующих средств.

Согласно санитарным правилам, ежедневно в помещениях должна проводиться влажная уборка, также следует делать генеральную уборку не менее раза в неделю. В детсадах следует проводить уборку музыкального и спортивного залов после каждого их использования. Кроме того, в садиках будут дезинфицировать игрушки.

Все школьные помещения должны регулярно проветриваться, когда в них нет детей: коридоры – во время уроков, кабинеты – на переменах.

Правила дезинфекции квартиры в период пандемии коронавируса>>

8

Организация питания

Работники школьных столовых и детсадовских кухонь постоянно должны быть в масках и перчатках и своевременно их заменять. Следует проводить регулярную дезинфекцию обеденных столов, приборов и посуды. Мытье посуды должно осуществляться при максимальных температурных режимах.

Для детей нужно организовать безопасный питьевой режим – учреждение должно обеспечить наличие кулеров, достаточного количества одноразовых стаканчиков и дезинфекцию дозаторов.

Сколько стоит собрать ребенка в школу в 2020 году>>

9

Социальная дистанция

Требования к соблюдению дистанции между учениками при рассадке предусмотрены только на время проведения экзаменов – это должна быть зигзагообразная рассадка по одному человеку за партой. Во время школьных уроков дети будут сидеть за партами как обычно.

«Мы сами решаем, когда закончится учебный год»: семья из Подмосковья о домашнем образовании>>

10

Дистанционное обучение

Столичные школьники по желанию родителей могут продолжить обучение в дистанционном формате – такая возможность предусмотрена ресурсами «Московской электронной школы». Чтобы оставить ребенка на «дистанционке», нужно заблаговременно сообщить о своем решении классному руководителю.

«Начать учебный год смогу только с психиатром»: родители школьников о «дистанционке»>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной