РИАМО - 18 янв. Сейчас Россия показывает существенные скачки в развитии, в финтехе мы уже опережаем страховую отрасль Европы, такое заявление сделала заместитель генерального директора по развитию бизнеса Страхового Дома ВСК Ольга Сорокина, выступая на стратегической сессии «Новые вызовы и новые реалии финтеха» IV международной конференции о цифровой трансформации экономики и новых финансовых технологиях «Финтех ONLINE».
Встреча, посвященная цифровой трансформации экономики и новым финансовым технологиям, прошла в студии делового издания «Ведомости».
В рамках мероприятия Ольга Сорокина рассказала об инновациях и цифровизации в отрасли страхования. Она отметила важность усовершенствования бизнес-процессов под новые технологии.
По ее мнению, цифровое развитие страхования невозможно реализовать только силами бизнес-игроков, важно участие государства.
«Сейчас Россия показывает существенные скачки в развитии, мы уже опережаем страховую отрасль Европы. Если говорить об отрасли в целом, это невозможно сделать только самим бизнес-игроками, это всегда синергия с государством», - заявила заместитель генерального директора по развитию бизнеса ВСК Ольга Сорокина.
ВСК уже успешно интегрировалась с государственными цифровыми проектами - в первую очередь это «Цифровой профиль». Сервис позволит клиенту оформить нужный продукт на сайте ВСК в несколько кликов. Все необходимые данные с сайта Госуслуг, а также сведения из ведомств - подтянутся автоматически. Эксперты ВСК также отмечают важность появления в «Цифровом профиле» данных из базы МВД, эти данные ожидаются уже в 2021 году и существенно упростят онлайн оформление полисов автострахования. Помимо этого, страховые компании заинтересованы в расширении возможностей СМЭВ (система межведомственного документооборота), данные из которой ускорят процесс урегулирования страховых событий. Кроме того, ВСК работает над интеграцией с Системой быстрых платежей.
Количество потребителей рынка финтех-услуг растет с каждым годом. По результатам исследования Bloomchain, посвященного рынку финансовых технологий, Россия находится на третьем месте по степени распространения финтех-услуг среди стран мира (82%). Такая положительная динамика задает компаниям тренд на внедрение финтех-решений для своих продуктов. Участники тематической конференции обменялись мнениями об отечественной цифровой валюте, обсудили технологические тренды в платежах, успешные проекты, выстрелившие в условиях самоизоляции. Также состоялась дискуссия о драйверах роста отрасли и развитии экосистем и маркетплейсов. Помимо этого, эксперты подняли и острую тему безопасности клиента при резком всплеске онлайна.
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии