«Мальва» готова к бою: что известно о первой в России колесной самоходной гаубице

«Мальва» готова к бою: что известно о первой в России колесной самоходной гаубице
Акценты

Фото - © Министерство обороны Российской Федерации

В конце минувшего июля в госкорпорации «Ростех» заявили, что первая в России колесная самоходная гаубица «Мальва» успешно прошла государственные испытания. В настоящее время новейшая самоходная артиллерийская установка (САУ) уже готовится к поставкам в российские войска. Подробности о том, что отличает уникальную «Мальву» и каковы перспективы ее применения в Вооруженных силах РФ, читайте в материале РИАМО.

Гаубица «Мальва» – первая в своем классе

Скриншот

Фото - © Скриншот

Уникальную колесную самоходную гаубицу «Мальва» создали специалисты нижегородского Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) «Буревестник». Новую САУ назвали в честь рода травянистых растений семейства Мальвовые. Такой выбор может показаться неожиданным, но на самом деле он лишь продолжает российские традиции наименования военной техники.

Дело в том, что САУ в России принято давать «цветочные» названия – «Гвоздика», «Акация», «Пион» и «Гиацинт». Можно вспомнить и минометную систему 2С4 «Тюльпан». О том, почему российская военная техника получает необычные названия, можно прочитать в отдельном материале РИАМО.

Инновационность «Мальвы» состоит в том, что это первая в истории России самоходная гаубица не на гусеничном, а на колесном ходу. Это делает ее более маневренной и мобильной по сравнению с другими артустановками.

«Наш главный приоритет – сохранение жизней российских военнослужащих, а потому мы уделяем особое внимание повышению мобильности самоходных артиллерийских систем и защите их экипажей», – рассказывал ранее индустриальный директор кластера вооружений, боеприпасов и спецхимии корпорации «Ростех» Бекхан Оздоев.

Читайте также: Смертоносный вакуум: чем опасны новые термобарические мины ВСУ>>

САУ «Мальва» – грозное оружие

Скриншот

Фото - © Скриншот

По словам Бекхана Оздоева, 152-мм самоходное артиллерийское орудие 2С43 «Мальва» благодаря своему колесному шасси может быстро разворачиваться на позиции и покидать ее, уходя от ответного огня. Это очень важно в условиях контрбатарейной борьбы. Базой для новейшей САУ служит шасси БАЗ с колесной формулой 8х8. При этом у «Мальвы» больший технический ресурс при меньшей стоимости эксплуатации в сравнении с другими артустановками.

Уникальная САУ способна ехать тысячу километров по дорогам общего пользования без дозаправки, а полный привод и мощный дизельный двигатель позволяет ей хорошо преодолевать бездорожье. Кроме того, «Мальва» помещается в транспортный самолет Ил-76 – так ее можно быстро доставлять на большие расстояния.

Главные задачи «Мальвы» – это поражение командных пунктов и оборонительных сооружений, артиллерийских, ракетных и минометных батарей, систем противовоздушной обороны (ПВО), а также колонн бронетехники и живой силы противника.

«Это современное и мощное оружие, с помощью которого можно уничтожать практически любые объекты на дальности более 24 километров. Скорострельность гаубицы – более семи выстрелов в минуту, а боезапас состоит из нескольких десятков снарядов», – отмечал Бекхан Оздоев.

САУ с экипажем в пять человек может вести стрельбу в режиме «одновременный огневой налет» – это означает, что несколько выпущенных боеприпасов в один момент достигают цели. Комплекс бортового оборудования облегчает подачу снарядов для экипажа «Мальвы», а также обеспечивает автоматизацию управления огнем. Есть у САУ и автономный электрический агрегат для обеспечения энергией на позиции.

27 июля стало известно, что «Мальва» успешно прошла государственные испытания и уже готовится к поставкам в российские войска – поэтому новинку совсем скоро ожидает испытание службой.

Читайте также: «Летающие» машины: как танки Т‑80БВМ помогают российским военным проводить СВО на Украине>>

Гаубица на драйве

Скриншот

Фото - © Скриншот

По мнению военного эксперта, полковника запаса и руководителя холдинга структур безопасности «Русь» Романа Насонова, использование колесной формулы вместо гусеничной базы является одним из главных достоинств артустановки «Мальва», которая получила высокие отзывы по результатам государственных испытаний.

«Ее достоинством является то, что в ее производстве не используются гусеничная база. Она первая на колесной формуле 8 на 8 со 152-мм оружием», – сказал Насонов.

Эксперт добавил, что из-за применения интересной колесной формулы САУ стала во многих отношениях более мобильной.

С этим согласен и военный эксперт Василий Дандыкин: он объясняет, что колесная база дает «Мальве» большую скорость и лучшую маневренность, что очень важно и в обороне, и в наступлении.

«Чем быстрее отстрелялся, тем быстрее сменил позицию, что очень важно, учитывая использование противником разведывательных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и радаров контрбатарейной борьбы», – отметил Дандыкин.

В свою очередь военный эксперт и полковник в отставке Анатолий Матвийчук объяснил, что «Мальва» совмещает в себе возможности орудия на колесах и орудия на гусеницах, при этом становясь легче и дешевле в эксплуатации, чем гусеничная артиллерия. По словам Матвийчука, согласно заявленным характеристикам «Мальвы», вес САУ составляет 32 тонны, а боекомплект – 30 выстрелов.

«25 километров – дальность стрельбы обычными снарядами; активно реактивным снарядом, как я полагаю, где-то 30-35 километров; скорострельность – до восьми выстрелов в минуту», – рассказал специалист.

В свою очередь Роман Насонов обращает внимание, что разные виды боеприпасов под 152-мм калибр «Мальвы» позволяют вести стрельбу как на большом, так и на меньшем расстоянии. Специалист отдельно выделяет тот факт, что калибр «Мальвы» позволяет применять корректирующий боеприпас «Краснополь», на котором стоит остановиться отдельно.

Читайте также: Крылатый «Медведь»: что известно о главном бомбардировщике ВКС России>>

Высокоточные удары «Мальвы»

Согласно данным из открытых источников, «Краснополь» – это управляемый артиллерийский снаряд калибра 152 миллиметра. У него есть полуактивная лазерная головка самонаведения, при помощи которой он наводится на лазерный луч, отраженный от цели. Сегодня «Краснополь» применяется в рамках специальной военной операции (СВО) на Украине.

Российские военные применяют разведывательно-огневой контур: в него входит артиллерийская установка со снарядом «Краснополь», а также беспилотник с лазерным дальномером-целеуказателем. Дрон барражирует в районе цели, а траектория снаряда при подлете к цели корректируется при помощи аэродинамических рулей. Как отмечали в корпорации «Ростех», «Краснополь» в ходе СВО подтвердил свою высокую точность.

При этом снаряд оказался эффективен в том числе против движущихся целей. А в минувшем августе издание «Военная мысль», предназначенное для военачальников, сообщало, что модернизированные управляемые снаряды «Краснополь-М2» получили новую опцию: они могут выбирать цели во время стрельбы залпами. Поэтому вместе с новейшей САУ «Мальва» эти снаряды могут стать по-настоящему смертоносным дуэтом.

Военный эксперт Василий Дандыкин предполагает, что «Мальва» пройдет обкатку в зоне проведения СВО. А по мнению Романа Насонова, стоит ждать участия САУ как в выполнении задач контрбатарейной борьбы, так и в поражении всех видов бронированных, легкобронированных и открыто расположенных целей.

«”Мальва” – это очень перспективное современное оружие, которое должно увеличить огневую мощь армии. Оно может сопрягаться со всеми видами управляемого оружия. С ним мы можем вести боевые действия самыми разными снарядами, а также сопрягать их с БПЛА, которые будут выполнять роль наводчиков», – заключает Анатолий Матвийчук.

Читайте также: БМПТ «Терминатор»: характеристики и применение на Украине>>