Наследница «Катюши» и убийца HIMARS: как РСЗО «Торнадо‑С» проявляет себя на Украине

Наследница «Катюши» и убийца HIMARS: как РСЗО «Торнадо‑С» проявляет себя на Украине
Акценты
НПО «Сплав»

Фото - © НПО «Сплав»

Реактивная система залпового огня (РСЗО) «Торнадо-С» – это наследница легендарной «Катюши», которая разила врага еще в годы Великой Отечественной войны. Сейчас новая система сражается с врагом на полях специальной военной операции (СВО). Каковы ее успехи и чем именно она хороша, читайте в материале РИАМО.

От «Катюши» до «Торнадо»: история отечественных РСЗО

Vitaly V. Kuzmin

Фото - © Vitaly V. Kuzmin/Wikipedia.org

Антон Денисов

Фото - © Антон Денисов/РИА Новости

Евгений Одиноков

Фото - © Евгений Одиноков/РИА Новости

Фото - © РИА Новости

Первая машина реактивной артиллерии появилась в Советском Союзе накануне Великой Отечественной войны – ей стала система залпового огня БМ-13, которую в народе ласково прозвали «Катюшей». Легендарная машина прошла войну, участвовала в штурме Берлина, а затем продолжила свою службу. «Катюшу» вместе с другой техникой послевоенных лет относят к первому поколению отечественных РСЗО.

При всех своих достоинствах эти системы не могли обеспечивать высокую дальность стрельбы, ограничиваясь полем боя. Поэтому их необходимо было развивать – и в 1963 году в Советскую армию поступила первая в мире РСЗО второго поколения, «Град». Сегодня «Град» в разных модификациях служит в армиях более чем 60 стран мира: с системой сложно конкурировать по простоте, надежности и эффективности.

В 1987 году на вооружение Советской армии была принята РСЗО «Смерч», которая относилась уже к третьему поколению систем залпового огня. Главной особенностью системы стал первый корректируемый снаряд для РСЗО в мире. «Смерч» считается настоящим снайпером от реактивной артиллерии, поражая цели с точностью до 300 метров. При этом по мощности один «Смерч» равен 20 установкам «Град».

На протяжении трех следующих десятилетий РСЗО «Смерч» проходили через постоянную модернизацию – и «Торнадо-С» стали одной из последних модификаций этих уникальных систем.

Читайте также: Ракета «Изделие 305»: уникальные характеристики и боевое применение>>

В чем уникальные особенности РСЗО «Торнадо-С»

Михаил Воскресенский

Фото - © Михаил Воскресенский/РИА Новости

По данным госкорпорации «Ростех», государственные испытания РСЗО «Торнадо-С» завершились в 2015 году, а начиная с 2017 года новейшая система стала поступать на вооружение.

«Это действительно грандиозная работа. Если говорить о знаковости этой работы, то я, наверное, не ошибусь, что она сродни созданию “Града”. Это новая эра в нашей отрасли», – так комментировал в 2017 году появление «Торнадо-С» Владимир Лепин, на тот момент – гендиректор НПО «Сплав».

Отличительные особенности «Торнадо-С» – это новые управляемые реактивные снаряды и усовершенствованная боевая машина (БМ), созданная на базе БМ «Смерч». Новая РСЗО получила автоматизированную систему управления огнем и аппаратуру подготовки пуска – благодаря им система может оперативно принимать и обрабатывать информацию. Кроме того, у «Торнадо-С» есть возможность автономной топографической привязки и ориентирования на местности.

Как отмечали в госкорпорации «Ростех», снаряды «Торнадо-С» получают данные полетного задания благодаря блоку управления на основе бесплатформенной инерциальной навигационной системы (БИНС). При этом каждому из снарядов могут присвоить индивидуальные координаты – к примеру, по дальности полета, превышающей 100 километров.

При этом управляемые снаряды «Торнадо-С» можно программировать не только на определенную дальность, но и на конкретные траектории, благодаря чему снаряды можно разводить по разным целям.

«Уникальная характеристика комплекса в том, что там есть возможность корректировки полета и наведения ракеты на цель. По системе ГЛОНАСС мы обеспечиваем высочайшую точность попадания», – отмечал в одном из интервью военный эксперт Юрий Кнутов.

Читайте также: Смертоносный «Буревестник»: что известно о новейшей российской крылатой ракете>>

«Торнадо-С» – ликвидатор HIMARS

Сергей Степанов

Фото - © Сергей Степанов/РИА Новости

По словам военного эксперта Андрея Кошкина, задел «Катюши» – это та основа, которая позволяет российским специалистам добиваться успехов в области РСЗО. Специалист назвал «Торнадо-С» продвинутой системой, технические характеристики которой в разы выше, чем у американских РСЗО HIMARS.

Аббревиатура HIMARS расшифровывается как High Mobility Artillery Rocket System – «высокомобильная артиллерийская ракетная система». Американская РСЗО может бить на расстояние до 80 километров. О том, что противовесом HIMARS в ходе проведения СВО на Украине стали российские «Торнадо-С», заявлял член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов.

«У нас есть хорошо зарекомендовавший себя в боевых условиях противовес американской системе HIMARS», – подчеркивал он.

19 июня стало известно, что управляемая ракета, выпущенная из РСЗО «Торнадо-С», уничтожила американский HIMARS – российским бойцам выплатили деньги за эту успешную ликвидацию.

По данным пресс-службы Минобороны РФ, РСЗО HIMARS стала одной из многих целей, уничтоженных расчетом «Торнадо-С» из Западного военного округа (ЗВО). В пресс-службе отметили, что в ходе СВО расчеты реактивных систем залпового огня наносят высокоточные удары по объектам военной инфраструктуры и боевой технике ВСУ. Кроме того, расчет «Торнадо-С» нанес удар по укрепленному замаскированному командному пункту ВСУ, находящемуся в 70 километрах от линии соприкосновения.

Читайте также: Шедевр военной мысли: за счет чего российский ЗРПК «Панцирь» является лучшим в своем классе>>

РСЗО «Торнадо-С» на полях СВО

Скриншот

Фото - © Скриншот

В начале сентября командир батареи РСЗО «Торнадо-С» с позывным Матвей рассказал, что с помощью этой системы в зоне СВО поражаются командные пункты, склады горюче-смазочных материалов, аэродромы, а также скопления бойцов и техники ВСУ.

«Мы последние два месяца работали по скоплениям живой силы. (…) Работаем и по движущимся, и по стационарным [целям – прим. РИАМО]», – рассказал военный. Он отметил, что участвует в СВО с самого ее начала. Вместе с батареей он накрывал огнем и кочующие минометы, и американские установки HIMARS.

«Задача пришла: ж/д станция, происходит разгрузка военной техники. [Цель] поразили, тогда дальность была около 75 [километров]», – добавил командир батареи. Он подчеркнул, что «Торнадо-С» отличается от предшественника наличием автоматической системы наведения на цель, которая сильно уменьшает его время.

Ранее, 9 июня, начальник пресс-центра группировки «Запад» Сергей Зыбинский рассказывал об одной из боевых задач, успешно выполненных российскими военными при помощи РСЗО «Торнадо-С». По его словам, из системы был нанесен удар по эшелону ВСУ с военной техникой на железнодорожной станции «Балаклея». В результате был ликвидирован вагон с боеприпасами и 15 грузовых машин.

Между тем в зоне СВО Вооруженные силы (ВС) РФ используют не только «Торнадо-С», но и еще одну модификацию РСЗО – «Торнадо-Г». В конце сентября командир с позывным Терек рассказал, что расчеты РСЗО «Торнадо-Г» 1-й гвардейской танковой армии ЗВО в круглосуточном режиме работают по позициям противника на купянском направлении. По словам Терека, ракетные системы поражают как военную технику ВСУ, так и опорные пункты с личным составом в Харьковской области. При этом специфика «Торнадо-Г» позволяет наносить поражение по площади, эффективно ликвидируя цели. Экипажи за одну ночь меняют позиции от трех до пяти раз.

«Обычно работаем и сразу уезжаем на другую позицию, на одном месте никогда не стоим. В среднем расход на одну цель, когда работаем с пристрелкой, – сначала два, после первой “корректуры” сразу идет стрельба на поражение. Пять снарядов хватает на то, чтобы уничтожить опорный пункт или технику противника», – заключил командир.

Читайте также: И грянул «Тор»: уникальные характеристики и боевое применение российского ЗРК на Украине>>