За время существования этого проекта в «Доме енота» образовалось пять пар, причем один самец образовал пары с двумя самками. По словам сотрудников «Дома енота», в отличие от других животных, они образуют пары только по взаимной симпатии.
В природе еноты живут не более пяти лет, в домашних условиях – около 20. Однако в обычной московской квартире енот не способен прожить долго - точно найдет себе неприятности, отмечает Наталья. Несмотря на то, что по своей природе еноты очень контактные, быть ласковыми с людьми их нужно еще научить, рассказывает владелица питомника. «Людей они прекрасно запоминают: чувствуют, кого можно слегка прикусить, а с кем плохо себя вести», - рассказывают сотрудники «Дома енота».
«Это не кошка и собака, которым оставил еду и ушел на работу. С ними нужно постоянно находиться рядом: сначала кормить из пипетки, затем из бутылочки, потом из ложечки, и только спустя какое-то время можно оставить блюдце», - рассказывает Наталья. Также маленькие еноты не могут самостоятельно ходить в туалет – им нужно массировать живот каждые 2 часа, иначе животное умрет, то есть одних их оставлять нельзя, добавляет хозяйка.
«После часа общения с енотами люди в 90% случаев отказываются от идеи завести себе зверя дома», - отмечает Наталья. Основная сложность в том, что до 5 месяцев отлученные от матери еноты не могут самостоятельно кушать и ходить в туалет. В естественной природе они живут с мамой около года, объясняет она.
На фото: «Дом енота» в Хотькове
Экскурсии для посетителей в Хотькове по-прежнему проводят. У Натальи даже есть идея открыть филиал «Дома енота» в Санкт-Петербурге. Пока в северную столицу они ездят лишь на гастроли: рассказывают петербуржцам, почему не нужно заводить енота в квартире.
«Животных принимаем бесплатно, потому что нам их жалко. Хозяева не готовы платить за передержку, а в итоге страдают еноты», - рассказывает Наталья. Корм мы тоже от хозяев не требуем, если принесут, то мы будем только рады, добавляет хозяйка детсада.
Чтобы помочь хозяевам, которые не могут справиться со зверьком самостоятельно, пришла идея организовать детский сад в «Доме енота», куда абсолютно бесплатно можно сдать животное на время, пока оно подрастет. «Животных предлагают забрать на передержку довольно часто. Когда мы были недавно на гастролях в Питере, в наш «Дом енота» в Хотькове приехала девушка с тремя енотами и попросила их забрать, иначе хотела их выпустить в лес», - рассказывает Наталья. Нерадивая хозяйка рассказала, что енотов купила в Краснодаре и хотела быстро продать в Москве, но желающих не нашлось, а в съемной квартире их оставить не разрешили, рассказывает владелица «Дома енота».
«Люди, начитавшись объявлений о неприхотливых зверьках, покупают их, скорее, как альтернативу кошке или собаке, но на деле ухаживать за енотом оказывается не так-то просто», - считает Каледина. После покупки енота многие жалуются, что он дикий, кусачий и разгромил им квартиру, рассказывает Наталья. По ее словам, енот, оставшись в квартире один, может висеть на люстре, застрять в батарее, засунуть лапы в розетку и прочее.
Владелица «Дома енота» Наталия Каледина придумала детский сад не для развлечений. Каждую весну ей приходили десятки сообщений с просьбой проконсультировать по вопросам ухода за енотами. По словам Натальи, в Москве и Санкт-Петербурге стало модным заводить енотов в квартирах, а животные от этого страдают.
«Дом енота» в подмосковном Хотькове открыт для посетителей уже больше года. Эти милые зверьки в последнее время стали очень популярны в качестве домашних питомцев благодаря своему игривому нраву и склонности к общению с человеком. В прошлом году енотов было всего пять, сейчас - 13. Пополнение связано не только с тем, что несколько пар обзавелись потомством. Енотов стали привозить на передержку москвичи. Корреспонденты РИАМО посетили открывшийся недавно детский сад в «Доме енота» и узнали, почему зверей сдают, как еноты образуют пары и общаются с людьми.
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии