Технологии будущего: что известно о лазерном оружии России

Технологии будущего: что известно о лазерном оружии России
Акценты
Скриншот

Фото - © Скриншот

В середине января в минобороны Великобритании заявили об испытаниях новейшего лазерного оружия DragonFire: как утверждается, оно может поражать цели «со скоростью света» и в перспективе заменит ракеты. Между тем свое лазерное оружие есть и у России – большая часть информации о нем засекречена, но некоторые данные все же были обнародованы официальными лицами. Подробности о том, что известно о российском лазерном оружии и перспективах его применения, читайте в материале РИАМО.

Лазерное оружие в Советском Союзе

Фото - © Wikipedia.org

Первые попытки превратить лазер в боевое оружие советские инженеры предприняли еще в 60-х годах XX века. В 1964 году в СССР стартовала программа «Терра» – в рамках нее планировали создать лазерную систему, которой было бы под силу сбивать баллистические ракеты. Другой проект – «Омега» – предполагал применение оптического квантового генератора против вражеских самолетов.

Однако в ходе испытаний выяснилось, что лазерные лучи в плотной земной атмосфере довольно быстро рассеиваются, а их сила при этом снижается. Впрочем, на основе «Терры» советские инженеры создали лазерный локатор, а в ходе работы над проектом «Омега» в качестве мишени был успешно перехвачен самолет. Следующий этап развития советского лазерного оружия пришелся на 1980-е годы, когда его стали устанавливать на танки.

Так, в 1982 году был создан самоходный лазерный комплекс (СЛК) «Стилет» – его главной задачей стала борьба с разведывательными и наблюдательными комплексами противника. Всего в СССР выпустили два экспериментальных образца «Стилетов»: как говорили очевидцы, боевые качества этих машин были уникальны для того времени. Следующим советским СЛК после «Стилета» стал «Сангвин», призванный бороться с воздушными целями на расстояниях до десяти километров. Этот комплекс мог как вывести из строя, так и на время подавить системы наблюдения вражеских летательных аппаратов.

Использование лазера в космосе

Vitaly V. Kuzmin

Фото - © Vitaly V. Kuzmin/Wikipedia.org

Следующим шагом в развитии советских СЛК стал комплекс «Сжатие» – его опытный образец создали в крайне непростом для страны 1990 году. Основой новинки стала самоходная гаубица «Мста-С» – ее башню приспособили под многоканальный рубиновый лазер. Линейка советских СЛК могла бы развиваться и дальше, но после распада Советского Союза работу над ней приостановили.

Впрочем, работа над лазерным оружием в СССР не ограничивалась одними СЛК – еще в 60-е годы XX века советские инженеры стали изучать, как можно было бы использовать его в космосе. А в середине 70-х годов началась непосредственная разработка боевой системы «Скиф», которая должна была перехватывать цели мощным лазером. При этом дополняла «Скиф» еще одна боевая система – «Каскад», призванная работать по целям обычными ракетами.

В качестве баз для этих систем предполагалось использовать специальные космические платформы, размещенные на околоземной орбите. При этом они предусматривали дозаправку при помощи знаменитых космических кораблей «Буран», а также посещение экипажами космонавтов из двух человек. Советские инженеры планировали, что систему «Скиф» будут применять против объектов на средневысотных и геостационарных орбитах, а «Каскад» – против целей, находящихся на низких орбитах, баллистических ракет на старте и ракетных головных блоков на так называемых пассивных участках полета, когда они движутся по инерции.

Платформы с системами «Скиф» и «Каскад» должны были ликвидировать самые разные цели – от межконтинентальных баллистических ракет (МБР) до вражеских космических аппаратов, включая спутники и орбитальные корабли. Но к тому моменту, когда прототип «Скифа» был готов к запуску, политическая ситуация как в СССР, так и во всем мире изменилась. В результате в начале осени 1987 года работы по программе «Скиф» постепенно стали сворачивать, а в конце весны 1993 года она полностью закрылась одновременно с прекращением разработки сверхтяжелого носителя «Энергия» и корабля «Буран».

«Пересвет», «Задира», УФЛ-2М. Что известно о новейших лазерных комплексах России

Скриншот

Фото - © Скриншот

О необходимости разработок в области лазерного оружия в России заговорили снова в конце «нулевых». В частности, в августе 2009 действительный академический советник Академии инженерных наук России Юрий Зайцев рассказал о начале разработки боевого лазера для самолетов. А в 2016 году Юрий Борисов, в то время заместить министра обороны, отметил, что к тому моменту оружие, основанное на новых физических принципах, стало реальностью.

«Это не экзотика, не экспериментальные опытные образцы. Мы уже приняли лазерное оружие на вооружение», – подчеркнул он, не уточняя, о каких именно образцах вооружения идет речь.

Позже Юрий Борисов стал вице-премьером правительства России и уже на этой должности рассказывал об особенностях уникального российского комплекса «Пересвет». По словам Борисова, этот комплекс способен «ослеплять все спутниковые системы разведки вероятного противника на орбитах до 1500 километров, выводя их из строя во время пролета за счет использования лазерного излучения».

По словам Борисова, сегодня «Пересвет» требует довольно много машин обеспечения, но в перспективе комплекс ждет модернизация – и его модифицированную версию публика сможет увидеть на Параде Победы в Москве. Между тем, помимо столь мощного лазерного оружия, как комплекс «Пересвет», в России уже налажен промышленный выпуск лазерных систем, которым по силам поражать беспилотники. При этом некоторые из таких систем уже успешно применяются в боевых действиях.

Так, в ходе проведения специальной военной операции (СВО) на Украине российские военные применили лазерный комплекс «Задира». Его главная задача – поражать цели на расстоянии до пяти километров. При этом те успехи, которых российская оборонная промышленность сумела добиться в области лазеров, впечатляют западных специалистов. Как отметил аналитик Барт Хендрикс в публикации для издания The Space Review (США), цель комплекса «Пересвет» – засвечивать вражеские спутники, отслеживающие позиции российских межконтинентальных баллистических ракет.

«Засвечивание приводит к временной потере оптическими и электронно-оптическими устройствами своих возможностей обнаружения. Они наполняются светом ярче того, который пытаются отобразить. (…) Ослепление наносит непоправимый урон таким системам», – подчеркнул специалист.

Кроме того, Барт Хендрикс обратил внимание, что в настоящее время в России строится лазерная исследовательская установка УФЛ-2М, которая считается самой мощной в мире.

***

Сегодня главный вопрос, которым задаются инженеры, разрабатывающие лазерное оружие по всему миру, – как именно доставить необходимую мощность на большие расстояния, причем так, чтобы не потерять при этом в энергии. Но ближе всего к решению этой проблемы уже подошли российские специалисты.