Богородская игрушка: как придумали, чем уникальна и почему до сих пор популярна

Богородская игрушка: как придумали, чем уникальна и почему до сих пор популярна
Истории
Дмитрий Белицкий

Фото - © Дмитрий Белицкий/Пресс-служба Губернатора и Правительства Московской области

Родиной богородской игрушки является село Богородское, расположенное в 29 километрах от Сергиева Посада. Этот город и его окрестности издавна считались центром игрушечного дела в России, но самым знаменитым стало именно село Богородское, где до сих пор производят знаменитую на весь мир игрушку. В материале РИАМО рассказываем об истории богородской резьбы и о том, где сегодня можно увидеть и самому сделать фигурку из дерева.

Кузнецы, курочки и мишки: что такое богородская игрушка

Александр Кожохин

Фото - © Александр Кожохин/РИАМО

Богородская игрушка имеет большую историю, а мастера по сей день смогли сохранить ее уникальные особенности. Отличает игрушку, которую делают из дерева исключительно мягких пород, плавность деталей и отсутствие острых элементов. Традиционная игрушка не раскрашивается, но встретить можно и ярко раскрашенных «курочек». Технологии богородской резьбы использовали и используют не только простые люди, но и скульпторы, создающие масштабные произведения.

Богородская игрушка имеет два основных вида – статичные и подвижные игрушки. Самая известная из них – «кузнецы», где крестьянин и медведь поочередно бьют по наковальне – была придумана несколько сотен лет назад. Эта игрушка не просто символ богородского промысла, но и главная часть герба поселка. А в игрушку «курочки», где две птицы по очереди клюют зернышки, играл еще Пушкин. Эти казалось бы простые и незатейливые игрушки до сих пор популярны среди детей и взрослых.

В современных богородских игрушках бережно сохраняются традиции, но мастера вносят в сюжет привычные для современных детей предметы. Так появились мишки, играющие в футбол или компьютер, а также катающиеся на мотоцикле.

Среди детских товаров богородская игрушка занимает нишу развивающих и обучающих.

Читайте также: Первобытные люди, монголо‑татары и Гжель: 8 познавательных фактов о Московской области>>

Как делают богородскую игрушку и чем она уникальна

Николай Корешков

Фото - © Николай Корешков/РИАМО

Чтобы заставить фигурки двигаться, богородские мастера использовали параллельно расположенные планки, скрепленные между собой гвоздиками. Балансир на веревочках вставляли в отдельные части спиральной пружинки. Сама богородская резьба выполнялась при помощи богородского ножа.

В производстве игрушки используют липу, осину, ольху и другие пластичные породы, а для того, чтобы древесина стала мягче, ее запаривают. Потом брус выдерживают в сушильной камере и опиливают торцы, где появились трещины. Для игрушки выбирается древесина без сучков, гнили, трещин и других недочетов.

Задуманную фигурку резчик сначала выполняет в глине или из пластилина. Затем наносит контуры на готовый брусок, обрубает все лишнее, и заготовка обретает нужные формы. Далее игрушка обрабатывается стамесками разной величины. Саму фигурку мастер как бы оглаживает, снимая тончайшую стружку, и буквально расписывает игрушку, передавая разные фактуры – шкуру медведя, конскую гриву, перышки, траву под копытами.

Читайте также: История галстука: от платка для воинов до стильного аксессуара для мужчин, женщин и детей>>

Сергиев Посад – русская игрушечная столица

группа музея вконтакте

Фото - © группа музея вконтакте

Исторически Сергиев Посад стал центром русской игрушки, а промыслы этого города и села Богородское специалисты называют ветвями на одном стволе. Они имеют общие корни – традиции древней столпообразной пластики и школы объемной рельефной резьбы по дереву при Троице-Сергиевой Лавре.

Реальную дату возникновения промысла определить достаточно сложно. Долгое время большинство исследователей считали, что уже с XVII века в Богородском занимались объемной резьбой по дереву.

А по народному преданию, в одном селе мать решила развлечь своих детей. Она вырезала из чурбачка фигурку «ауку» (так называют лесного духа). Дети поиграли и забросили ауку на печь. Муж собрался на базар и взял игрушку с собой, сказав, что покажет ее торгашам. Ауку купили и заказали еще. Так и появилась богородская игрушка.

Еще одно предание рассказывает о жителе Сергиева Посада, который вырезал из липовой чурки куклу. Он показал игрушку местному купцу, а тот выставил ее в своей лавке. Игрушку сразу же купили, и купец заказал еще целую партию кукол. Так игрушки стали попадать даже в Европу, а промысел стал одним из основных для жителей Сергиева Посада и Богородского.

Дина Жильцова

Фото - © Дина Жильцова/РИАМО

Богородские резчики долгое время делали так называемый «серый» товар, а раскрашивали игрушки уже в Сергиевом Посаде. Промысел, возникший в крестьянской среде, стал типом культуры, в котором смешались крестьянские традиции, фарфоровая пластика и произведения профессиональных художников.

В середине XIX века центром резного дела окончательно стало Богородское, и промысел приобрел самостоятельность. В конце XIX – начале XX веков была организована учебно-показательная мастерская, объединившая в себе функции научно-исследовательского и учебного заведений, а также осуществлявшая сбыт игрушек в России и за рубежом. А в 1913 году была организована артель, во главе которой стоял своеобразный «художественный совет». Резчиков-новичков ставили сначала на самую легкую работу, и если они справлялись, их переводили на производство фигур животных и многофигурных композиций.

Артель помогла резчикам обрести экономическую независимость от купцов. В советский период артель стала фабрикой, и это поставило народный промысел в тяжелые условия. Сегодня знаменитую игрушку делают на фабрике, а некоторые мастера продолжают вырезать игрушку на дому.

Читайте также: История шоколада: как и когда появился шоколад в мире и России>>

Путешествие в Богородское

Александр Кожохин

Фото - © Александр Кожохин/РИАМО

Богородская игрушка – прекрасный способ развить у ребенка творческие способности. Она позволяет фантазировать, экспериментировать, проявлять индивидуальность, не говоря уже о том, что это самая экологичная игрушка.

Сегодня можно совершить настоящее путешествие в мир богородской игрушки и не просто узнать ее историю, но и создать игрушку самостоятельно. Музей на родине народного промысла предлагает очень насыщенную программу, а сами изделия, изготовленные на фабрике, можно найти в магазинах, на выставках и в музеях не только в России, но и за рубежом. В музее богородской игрушки проводят индивидуальные и групповые экскурсии и мастер-классы, где можно собрать свою игрушку или раскрасить готовые. Можно также посетить творческие мастерские и окунуться в атмосферу крестьянского быта.

Адрес: Московская область, Сергиево-Посадский городской округ, поселок Богородское, дом 79Б

Телефон: +7 (495) 640-40-49

Сайт:https://bogorodskoe.ru/tourism

Читайте также: Озеро Байкал: чем оно уникально, как появилось и что означает его название>>