
©
РИАМО,
Александр Кожохин

©
РИАМО,
Александр Кожохин
Самоходный трап, по которому пассажиры поднимаются на борт, это тоже машина. В последнее время используются трапы на электрической тяге с яркой светодиодной подсветкой и противоскользящим покрытием. Обычно на борт самолета пассажиров пускают постепенно, так как одновременно трап может выдержать не более 70 человек.

©
РИАМО,
Александр Кожохин
Непосредственно в самолет багаж загружают с помощью специального ленточного транспортера. Его используют и для загрузки почты.
На фото: самоходный ленточный транспортер

©
РИАМО,
Александр Кожохин
Загрузка чемоданов – последний этап подготовки самолета к вылету. Она осуществляется за 15-20 минут до взлета. В арсенале аэропорта «Домодедово» более 20 тягачей, предназначенных для доставки багажа к ленточному транспортеру. По словам сотрудников аэропорта, тягачи способны подвезти к самолету четыре вагона с грузом до 25 тонн. Еще до недавнего времени вагоны, в которых багаж подвозился к самолетам, были открытыми, рассказывают в аэропорту. Теперь вагоны открытого типа используют только для перевозки неформатного груза – для инвентаря спортсменов или музыкантов.
На фото: тягач для доставки багажа

©
РИАМО,
Александр Кожохин
Самые знакомые пассажирам машины, - это тягач для загрузки багажа и автолифт для загрузки питания. Последний доставляет на борт не только еду, но и салфетки, бумагу, освежители воздуха и другие предметы гигиены. Для загрузки продовольствия на борт он способен подняться на высоту до 8,5 метров, и в среднем в такую машину может вместиться около 6 тонн еды и других расходных материалов. Конечно, на один рейс такие объемы не требуются, поэтому автолифт может попеременно обслуживать разные рейсы. В зависимости от загруженности самолета, например, на борту Аэробуса А380 за полет пассажиры съедают около 1,5 тонны продуктов, отмечает сотрудник аэропорта.
На фото: автолифт для загрузки питания на борт самолета.

©
РИАМО,
Александр Кожохин
Самые интересные из коммунальной техники аэропорта – машины для замера коэффициента сцепления. Машина устроена таким образом, что во время движения происходит имитация режима торможения шасси любого типа воздушного судна. Так называемый трактор предназначенный для каждодневной очистки перрона от мусора. Зимой эта машина чистит снег, летом – убирает мусор с перрона.
На фото: трактор для очистки взлетно-посадочной полосы

©
РИАМО,
Александр Кожохин
Одним из главных требований безопасности является идеально чистый перрон и взлетно-посадочная полоса, так как если в двигатель самолета засосет какой-то мусор, то придется переносить рейс на время ремонта, объясняют в аэропорту. Поэтому за уборкой перрона и взлетно-посадочных полос в «Домодедове» следят круглосуточно. Для их очистки используют четыре типа техники – два вида плужно-щеточных машин для уборки дорожек от снега и мусора, трактор для быстрой сколки льда зимой и сбора гравия и другого типа мусора, а также машина, которая измеряет коэффициент сцепления.
На фото: машина для очистки взлетно-посадочной полосы в «Домодедово»

©
РИАМО,
Александр Кожохин
Заправка самолета топливом тоже осуществляется непосредственно перед вылетом. В аэропорту «Домодедово» более 30 машин-топливозаправщиков и заправочных агрегатов. Заправочный агрегат работает в аэропорту сутками. Его проверяют в начале каждой смены, а машины для заправки конкретного самолета выезжают по расписанию прилета-вылета самолетов: загружает топливо и едет на объект, а затем снова на заправку. В сутки заправочная техника способна обслужить около 470 воздушных судов. На заправку аэробуса уходит от 10 до 20 минут в зависимости от дальности рейса.
На фото: подготовка самолета к вылету в «Домодедово»

©
РИАМО,
Александр Кожохин
С виду тягач – маленькая машина, но она способна буксировать самолет массой до 600 тонн, включая самый большой в мире пассажирский авиалайнер – Аэробус А380. В кабине такого автомобиля для удобства оператора установлены кондиционер, парковочный радар с камерой заднего вида и система подъема кабины.
На фото: буксировка самолёта в «Домодедово»

©
РИАМО,
Александр Кожохин
Еще одна машина, без которой самолет никуда не полетит – аэродромный тягач для буксировки. В «Домодедове» таких машин 22. Тягач нужен для того, чтобы помочь самолету встать на нужное место в аэропорту или в ангаре. Так как самолет не может двигаться задним ходом, а с вокзала иногда его нужно вытолкнуть именно так, помочь может только тягач, рассказывают в аэропорту.
На фото: аэродромные тягачи в аэропорту «Домодедово»

©
РИАМО,
Александр Кожохин
Деайсер – самая «высотная» аэродромная техника в «Домодедово». Жидкость для защиты самолета от «заморозки» может распыляться с высоты более 23 метров вверх и вниз. Обработке подвергается не только шасси, но и крылья самолета. Продолжительность процедуры обработки зависит от степени обледенения борта, в среднем – 5-7 минут. Если самолет по каким-либо причинам задерживается, то его могут обработать защитным слоем повторно, уточняют специалисты.
На фото: машина для обработки самолета от обледенения

©
РИАМО,
Александр Кожохин
Одна из самых важных машин при подготовке самолета к вылету – деайсер, спасающий воздушное судно от обледенения. Зимой без использования этой машины не взлетает ни один самолет, но при низкой температуре очистка ото льда и обработка защитным слоем производится даже летом. Уже в конце августа при 5-6 градусах тепла топливо в самолете остывает также, как и температура воздуха, вследствие чего происходит обледенение, рассказывают сотрудники аэропорта. Поэтому обработка может производиться по заявке экипажа.
На фото: машина для обработки самолета от обледенения

©
РИАМО,
Александр Кожохин
К вылету любой самолет готовят около 20 машин: кто-то работает сразу на несколько рейсов, например, коммунальная и заправочная техника, другие машины «заточены» под сопровождение конкретного рейса, например, машина сопровождения воздушных судов - «follow me car». Такая машина предоставляется самолету по требованию экипажа в особых случаях: при плохой видимости (менее 400 метров) – ночью или в метель, ураган и пр., чтобы сопроводить самолеты иностранных авиакомпаний и пр. По сути это обычная легковушка, но со светодиодным табло и двумя радиостанциями – авиационного и внутриаэропортового диапазона, а также с проблесковыми маячками.
На фото: машина сопровождения воздушных судов «Follow me car»

©
РИАМО,
Александр Кожохин
Безопасность полетов в любом аэропорту обеспечивают десятки машин, которые круглосуточно измеряют коэффициент сцепления взлетно-посадочной полосы, чистят перрон и полосы от мусора, а в холодную погоду обрабатывают самолеты против обледенения. В преддверии Дня воздушного флота России корреспонденты РИАМО понаблюдали, как готовят самолеты к вылету в аэропорту «Домодедово», и узнали, кто мусорит на перроне и почему самолет может обледенеть даже летом.
Смотрите красочные фото из жизни Подмосковья в нашем аккаунте в Instagram>>Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии