Итальянец в Подмосковье: про Масленицу, блины и Прощеное воскресенье

Итальянец в Подмосковье: про Масленицу, блины и Прощеное воскресенье
Акценты
Анастасия Марухленко, Ногинское ИА

Фото - © Анастасия Марухленко, Ногинское ИА

Материал подготовлен Ногинским ИА>>

Одна из главных идей масленичных гуляний - это укрепление семейных и дружеских отношений: то к теще на блины, то к золовке на посиделки. На Масленицу радушно встречают любого гостя. О взгляде иностранца на традиции Масленицы корреспонденту РИАМО рассказал итальянец Стефано из Модены, который уже два года живет и работает в подмосковном Ногинске технологом на одном из городских предприятий.

Про дух Масленицы

«Безусловно, праздник очень интересный и яркий. В Италии и вообще в католическом мире - в Испании, Португалии, Южной Америке - все это происходит иначе, но дух - тот же самый! Я нахожу много общего, и это мне нравится. Например, я знаком с обычаем сжигания чучела из соломы. Он восходит к языческим, дохристианским традициям и связан у нас с началом сельскохозяйственного года. Символически огонь разрушает все плохое, что было в прошлом году, а пепел от соломы удобряет землю для следующего сева», - объясняет экспат.

Традиции празднования Масленицы: от Встречи до Прощеного воскресенья>>

Про карнавалы

«Как и в России, в течение недели перед постом нужно насладиться едой. В то время, когда в вашей стране проходит Масленица, у нас празднуют карнавал. «Карна» – мясо по-итальянски, «вале» – убирать, то есть предстоит вдоволь насытиться мясом, а в постные дни его исключить. Поторопись съесть мяса побольше, потому что потом 40 дней тебе его не видать!», - восклицает итальянец.

По его словам, народные гуляния на широкую Масленицу действительно напоминают карнавал.

«У вас скоморохи также используют костюмы и маски, как и на празднике в моей стране. В Средние века в Жирный четверг господа давали простому люду отдых и позволяли праздновать, как им заблагорассудится. В моем городе Модена еще тогда родилась сатирическая форма: персонажи, которые назывались масками, могли критиковать власть в шутливой форме. Переодевшись и спрятавшись за маской, человек как бы освобождается от запретов, может свободно выражать свои мысли и эмоции, не опасаясь, что его узнают и осудят. Эта традиция существует до сих пор», - рассказывает Стефано.

Мастер-класс: как сделать чучело Масленицы. ФОТО>>

Про блины и Прощеное воскресенье

Стефано рассказал, как впервые попробовал блины.

«У нас в основе многих блюд лежит паста из твердых сортов пшеницы - блинное тесто мы не используем. Так сложилось, что я приехал в Россию как раз в период Масленицы, и хозяйка квартиры, где я остановился, приготовила для меня блины. Я попробовал их впервые. Она не говорила по-итальянски, поэтому в социальных сетях я спросил у друзей из России, что это за лакомство. Они объяснили и даже рассказали о традиции Прощеного воскресенья, показавшейся мне очень интересной: нужно попросить прощения у близких, а на такую же просьбу ответить: «Бог простит!» Думаю, что наиболее сильный посыл Масленицы именно в этом, но у нас такого обычая нет», - отмечает итальянец.

Мастер-класс: как приготовить блины по грузинскому рецепту. ФОТО>>

Про пиццу и другие аналоги блинов

«На нашем континенте каждый регион отличается своими традициями. Перед постом принято готовить сухое печенье, оно называется по-разному. В моем родном городе Модена, в области Эмилия-Романья, выпекают фраппе – это полоски тонкого теста, которые жарятся на сковороде и в процессе приготовления переплетаются между собой (похоже на русский «хворост», а с итальянского «фраппа» – это полоса шерсти, приготовленная для прядения – ред.). А во Флоренции, например, пекут ченчи (по-русски – ветошь) – более широкие полосы теста правильной формы», - уточняет экспат.

«По поводу пиццы замечу, что и в России ее умеют делать хорошо, но порой именно излишество компонентов вредит делу. Вообще, пицца есть неаполитанская (тесто, сыр и помидоры) и - вся остальная», - заявил итальянец.

Про русскую селедку

Он также признался, что не любит русских супов, зато предпочитает селедку.

«Из вашей кухни нравятся блюда из рыбы, она хороша именно так, как ее готовят в России. В Италии никогда бы не стал есть речную или озерную рыбу - ощущаю запах ила. Здесь же у рыбы нежный вкус без острых нот, которые нужно маскировать. Вы готовите вкусную селедку, а в Италии продают такую, что, попробовав, приходится выпить несколько литров воды. Так что с удовольствием съем какое-то рыбное блюдо на Масленицу», - говорит Стефано.

Кулачные бои пройдут в Измайловском кремле Москвы на Масленицу>>

Про жизнь в Подмосковье

«Я не хотел бы жить в Москве, как и в Милане. Мне не по душе суета большого города, а Подмосковье считаю отличным местом для постоянного проживания. Россияне очень близки по духу итальянцам. Мне приятны русские традиции, с удовольствием разделю празднование Масленицы с местными жителями», - признался экспат.

Наталья Пичугина