8 фактов о человеческом мозге, которые могут вас удивить

8 фактов о человеческом мозге, которые могут вас удивить
Истории
Freepik

Фото - © Freepik

Мозг – один из самых загадочных органов. Именно он «заведует» нашими эмоциями, желаниями, воспоминаниями, он «отвечает» за мотивацию и работоспособность. В материале РИАМО – подборка фактов о том, как работает наш мозг и как он управляет нашими мыслями и побуждениями.

Факт 1. Часть мозга досталась нам от рыб

Фото - © Pixabay

На планете Земля первый мозг появился у рыб – около 500 миллионов лет назад. Его называют также «рептильным мозгом». Он отвечает за дыхание, сердечный ритм и равновесие. Некоторое подобие «рептильного мозга» передалось «по наследству» и нам – это структура, которая расположена в зоне между спинным и головным мозгом.

Интересно, что ученые обнаружили связь между активностью «рептильного мозга» и влюбленностью: когда человек испытывает сильную симпатию и находится рядом с объектом своих чувств, «рептильный мозг» заметно активизируется, и организм получает «ударные дозы» дофамина – гормона радости и приятного возбуждения.

Факт 2. Мозг «научился» увеличиваться в размерах

Freepik, awpixel.com

Фото - © Freepik, awpixel.com

У первых гоминид (предков человека) мозг весил всего 400 грамм, сейчас средний вес человеческого мозга – 1300 грамм. Постоянно увеличиваясь в размерах, мозг человека приспосабливался к новым условиям жизни и выживания: ему нужно было не только помнить, где найти пищу, но также постоянно усваивать новые знания: как выращивать еду самому, как создавать орудия труда и оружие, где можно встретить мамонта и как его поймать, чтобы накормить племя, как избежать самых разных опасностей в дикой природе. При этом размер черепа за последние 4 миллиона лет изменился не сильно – возможно, поэтому наш мозг визуально имеет «складчатую» структуру.

Факт 3. Мозг уменьшается от стресса

Фото - © Adobe Stock

Человек рождается с мозгом весом около 300 грамм. В течение следующих 15 лет мозг наращивает нейронные связи и увеличивается. В среднем мозг взрослого человека весит от 1200 до 1400 грамм, но его размер и вес ничего не скажет о том, умен человек или глуповат. Мозг гениального Альберта Эйнштейна весил всего 1230 грамм.

Однако ученые отмечают, что из-за длительного стресса мозг может уменьшаться в размерах, и происходит это за счет уменьшения гиппокампа – области, ответственной за эмоции, удержание внимания, запоминание новой информации и ориентации в пространстве. Таким образом, если серьезные стрессовые ситуации происходят регулярно, человек может утратить возможность учиться новому, эффективно работать и получать радость от жизни.

Факт 4. Современный человек глупее предков

Фото - © Unsplash.com

Согласно исследованиям ученых, современный человек знает и умеет меньше, чем его предок 500 или 1500 лет назад. Особенно заметный «откат» стал проявляться с появлением современных гаджетов и телевидения. Наш пра-пра-прадедушка, чтобы выжить и вырастить детей, должен был помнить тысячи важных вещей: как построить дом, как его согреть в холодное время, какие растения можно есть, когда сеять семена и как ухаживать за всходами, как понять, что рядом хищник и как от него спастись, как наточить косу, сделать лук или сплести обувь себе, жене и детям, как понять, что воду можно пить, как найти в лесу дорогу домой… Эти знания накапливались в течение всей жизни, и мозг старательно хранил все, что усваивал годами.

Сейчас мы – и особенно это относится к подрастающему поколению – знаем, что все сведения можно за минуту получить в интернете. Эта информация попадает в «краткосрочную память» и редко удерживается там – почерпнув какие-то сведения в интернете, мы достаточно быстро их забываем. За создание предметов обихода и выращивание пищи отвечает промышленное производство, поэтому обычный городской житель вряд ли справится с пошивом обуви или изготовлением тарелки, потому что это не входит в круг знаний, необходимых ему для выживания. Таким образом, собственные «мощности» мозга, который был приспособлен к выживанию в суровых условиях, почти не используются.

Факт 5. «Многозадачности» не существует

Фото - © Adobe Stock

Современный работодатель часто предполагает, что работник сможет трудиться в режиме «многозадачности», и зачастую это конкретно указывается в описаниях вакансий. На самом деле, такой режим в принципе не может поддерживаться человеческим мозгом. В один момент времени он способен обрабатывать только один запрос. А так называемая «многозадачность» – это, скорее, способность мозга быстро переключаться с одного запроса на другой.

Факт 6. Нейронные связи регулярно возникают и исчезают

Hash facts

Фото - © Hash facts/Flickr.com

Каждый раз, когда мы получаем новую информацию, в мозгу появляются новые нейронные связи. Если информация важная и мы возвращаемся к ней время от времени, нейронные связи «закрепляются», записываясь в долговременную память. «Повторение – мать учения» – это как раз про это свойство мозга.

Если же информация малозначима, то нейронная связь через какое-то время ослабевает и, с большой вероятностью, вскоре исчезнет навсегда.

Похожие процессы происходят постоянно – на основе личного опыта, переживаний, воспитания нейронные связи формируют индивидуальную сеть, постоянно добавляя и удаляя новые нейронные соединения в зависимости от того, насколько они важны. Это, кстати, свойственно практически всем теплокровным животным, например, ученые выяснили, что у птиц нейрогенез (возникновение новых нейронов и связей) происходит всю жизнь на основе их жизненного опыта.

Факт 7. Мозг отвечает за удовольствие

freepik.com

Фото - © freepik.com

Самые популярные источники удовольствия у людей – вкусная еда (среди лидеров – кофе и шоколад), любимая музыка, спортивные игры. В числе фаворитов также называют экстремальные развлечения – прыжки с тарзанки, парашютный спорт, пейнтбол. На самом деле за получение удовольствия отвечает гормон дофамин, выделяемый мозгом. Лимбическая система мозга, отвечающая за настроение, «выдает» дофамин в качестве награды за определенные действия. Именно дофамин дарит нам приподнятое настроение и в целом чувство удовлетворения жизнью.

К сожалению, дофамин – это молекула, которую мы склонны эмоционально «привязывать» к каким-либо действиям, и это не всегда полезно. Например, заядлые курильщики создают в своем мозге нейронную связь, которая сигнализирует «закурил – получил порцию дофамина». Курящий человек получает «вознаграждение», но организм от этого, безусловно, страдает,

С возрастом у людей, как правило, уменьшается число рецепторов дофамина в мозге, поэтому пожилые люди нередко жалуются на отсутствие радости от жизни, а также депрессии и снижение внимания.

Факт 8. Нервные клетки восстанавливаются

jesse orrico

Фото - © jesse orrico/Unsplash.com

Последние исследования ученых доказали, что пластичность мозга – его адаптация после травмирующих событий – довольно высока. Изучив большое количество случаев повреждений мозга (ЧМТ, энцефалиты, болезни Альцгеймера и Паркинсона), они пришли к выводу, что пораженные области мозга стараются себя модифицировать, чтобы вернуться к более или менее нормальному функционированию. Да, к сожалению, не все заболевания мозг способен побороть, но у него есть достаточно мощные ресурсы, чтобы вернуться к приемлемому образу жизни.