Великий пост 2024: смысл, традиции, что можно и нельзя есть

Великий пост 2024: смысл, традиции, что можно и нельзя есть
Истории
Николай Корешков

Фото - © Николай Корешков/РИАМО

Великий пост – многодневный пост, который предшествует празднику Пасхи. «Великий» он ввиду духовной значимости и по причине своей продолжительности. В материале РИАМО – о том, почему верующие соблюдают пост, какой в нем смысл и каким должен быть рацион на этот период.

История Великого поста

Максим Блинов

Фото - © Максим Блинов

Сам пост как время для духовной и физической аскезы был известен еще со времен Ветхого Завета. К примеру, Моисей постился 40 дней без еды и воды: «И пробыл там Моисей у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета, десятословие» (Исх. 34:28). Иисус Христос также держал пост, находясь в пустыне, а Его примеру последовали и Его ученики. Именно пост Христа является прообразом Великого поста, который иначе называют Господним.

Первоначально, еще в апостольские времена, Великий пост длился всего от 24-х до 40 часов. Это время от христиан требовало полного отказа от пищи.

В середине III века в некоторых поместных церквях появляется шестидневный пост – как дань событиям последних дней земной жизни и крестной смерти Иисуса Христа. Однако не все верующие были согласны с таким долгим периодом поста и продолжали держать аскезу в течение 40 часов.

С IV-V веков Великий пост считался обязательным для всех христиан. Если человек отказывался от поста, его даже могли отлучить от Церкви. Примерно с V века также увеличивается и количество дней поста – доходит до 40.

В чем смысл Великого поста

Рамиль Ситдиков

Фото - © Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Суть Великого поста заключается в самоограничении, причем это касается не только мясной и молочной пищи, но в первую очередь духовной стороны жизни. Верующий человек в это время обращается к Богу, борется со страстями.

Важная часть любого поста – это молитва. Священнослужители из года в год напоминают, что без молитв пост становится обычной диетой, в которой нет особого смысла. Заботиться в первую очередь нужно именно об очищении души и своих мыслей, а потому стоит по возможности как можно чаще посещать церковные службы и ежедневно молиться дома.

Отказываясь от привычной еды и страстей, что является частью нашей земной жизни, мы можем добиться внутренних качественных изменений, следуя подвигу Иисуса Христа, – в этом и заключается цель Великого поста.

Даты Великого поста в 2024 году

Константин Семенец

Фото - © Константин Семенец/Пресс-служба Губернатора и Правительства Московской области

Даты Великого поста плавающие и зависят от того, на какой день выпадает праздник Пасхи. В 2024 году она состоится 5 мая, поэтому самый важный пост в году верующие будут соблюдать с 18 марта по 4 мая включительно.

Пост делится на две части: первые шесть недель – Святая четыредесятница, последняя неделя – Страстная седмица.

Правила питания на период Великого поста

Фото - © Unsplash.com

Поскольку Великий пост очень строгий, важно знать несколько правил, которых стоит придерживаться.

Церковь рекомендует особенно серьезно отнестись к первому дню – Чистому понедельнику: в этот день стоит отказаться от пищи и употреблять только чистую воду. Со вторника по пятницу можно есть сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, пить воду. Иными словами, нужно придерживаться сухоядения. В субботу и воскресенье можно употреблять горячую пищу с добавлением растительного масла.

Со второй по шестую неделю поста в понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, во вторник и четверг – горячая пища без добавления масла, в выходные – с маслом.

Такие же строгие правила, как и в Чистый четверг, относятся к Страстной седмице – в течение недели следует придерживаться сухоядения, а в пятницу не есть вплоть до торжественного выноса «плащаницы» во время вечерни.

На Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (28 апреля) можно добавить в рацион рыбу, а в Лазареву субботу (27 апреля) – икру.

Если обстоятельства так сложились, что в гостях пришлось, чтобы не обидеть хозяев, попробовать что-то из еды, которая запрещена в пост, то можно себе это позволить, однако затем какое-то время придерживаться более строгих правил поста.

Что можно есть во время Великого поста

Анастасия Осипова

Фото - © Анастасия Осипова/РИАМО

Овощи и фрукты – основа постного питания. Из овощей можно готовить салаты, основные блюда, гарниры, закуски. Фрукты же подойдут в качестве десертов и легких перекусов между полноценными приемами пищи.

Орехи и сухофрукты – изюм, грецкие орехи, кедровые, кешью, миндаль, чернослив и курага. Эти продукты содержат большое количество витаминов, а орехи выступят как заменители мяса из-за высокого содержания белка в составе. К тому же они довольно калорийны и насыщают надолго. Орехи можно добавлять в салаты.

Крупы. Гречка, рис, киноа, овсянка, пшеница и кукурузная крупа – все это отличный гарнир. Овсянку можно заправлять вареньем и добавлять в нее ягоды и фрукты, чтобы получить сытный завтрак.

Ни в коем случае не надо отказываться от круп во время поста – именно они являются источником сложных углеводов и позволяют чувствовать себя сытым длительное время.

Бобовые. Чечевица, фасоль, горох, нут и подобные бобовые культуры содержат большое количество белка и выступят как заменитель мяса. Из них можно делать супы, котлеты, использовать как гарнир. Мясо также могут заменить и грибы, их можно готовить разными способами (жарить, отваривать, запекать, тушить, солить, сушить).

Рыба разрешается только на Благовещение и в Вербное воскресенье. Предпочтение стоит отдавать тушению, варке и готовке на пару.

Растительное масло можно добавлять в пищу в дни нестрогого поста. Это источник витаминов и жиров.

Хлеб черный и хлебцы.

Сладости. Их можно есть, если они не были приготовлены с использованием яиц и продуктов молочного происхождения.

Стоит следить за количеством потребляемой чистой воды. Не секрет, что мозг человека часто жажду путает с чувством голода, поэтому при желании перекусить нужно выпить стакан воды, что позволит избежать переедания.

Что нельзя есть во время Великого поста

Владимир Вяткин

Фото - © Владимир Вяткин/РИА Новости

  • Мясо в любом виде, в том числе колбасы, сосиски, копчености.
  • Животные жиры.
  • Яйца и любые блюда и продукты, которые готовятся с их использованием.
  • Молочные продукты, в том числе сыры.
  • Рыба и морепродукты разрешены только в определенные дни.
  • Алкоголь запрещен, но в дни нестрогого поста можно позволить себе немного вина.
  • Рекомендуется также отказаться от еды с интенсивным вкусом – слишком соленой, перченой, сладкой.

Конечно, стоит избегать переедания в любом виде. Все-таки пост – это самоограничение в излишествах, удовольствиях. Еда должна быть только топливом для организма.

Кому нельзя поститься

Фото - © Adobe Stock

Конечно, человек сам решает для себя, будет он соблюдать Великий пост или нет. Однако есть некоторые категории граждан, которые в силу физиологических, возрастных и медицинских причин должны подходить к посту с особой осторожностью. Так, детям, пожилым людям, кормящим женщинам, людям, больным диабетом, с нарушениями в пищеварительной системе и обмене веществ, онкобольным, людям, страдающим от дисфункции почек, людям после любых операций, с инфекциями или хроническими заболеваниями рекомендуется отказаться от следования ограничениям в питании. Послабления полагаются также школьникам, студентам, тем верующим, которые заняты тяжелым физическим трудом.

Стоит помнить, что Великий пост – не только и не столько про еду, сколько про аскезу духовную, и он не должен вредить здоровью.

Что нужно делать во время Великого поста

Константин Семенец

Фото - © Константин Семенец/Пресс-служба Губернатора и Правительства Московской области

Во время Великого поста принято размышлять над своим поведением, молиться, исповедоваться, причащаться.

Советуют священнослужители ограничить потребление излишней информации, в том числе развлекательного контента в социальных сетях и на телевидении.

Стоит избегать проявления гнева, зависти, злобы и иных негативных разрушительных эмоций.

Сквернословие – еще одна негативная привычка, от которой хорошо бы избавиться во время Великого поста. Не нужно пустословить, осуждать других, льстить, клеветать и обманывать.

Не надо ставить рекорды по отказу от питания, напротив, в дни, когда разрешены некоторые послабления (горячее, масло, рыба и морепродукты) – нужно добавлять в рацион полезные продукты.

Суть Великого поста – очищение тела и души от всего, что мешает встать на духовный путь. Диета, молитва, прощение врагов, избавление от обид, зависти и злости – все это приближает человека к тому состоянию, в котором его хотел бы видеть Бог.