Что делать при отравлении арбузом или дыней и куда деть неспелые плоды

Что делать при отравлении арбузом или дыней и куда деть неспелые плоды
Шпаргалки
Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

О том, что делать при покупке неспелых дынь и арбузов и куда обращаться в случаях отравления, читайте в материале РИАМО.

Может ли дыня дозреть дома

jcomp

Фото - © jcomp/Freepik

Если вы купили неспелый плод, то теоретически дыня может дозреть в домашних условиях. Но для этого нужно соблюсти целый ряд условий. Дозревать плод должен в темноте, в хорошо вентилируемом помещении с умеренной температурой. К тому же дыню нужно регулярно переворачивать, и занимает этот процесс в зависимости от температуры от двух-трех дней до шести месяцев. Например, если дыня дозревает в погребе при температуре около двух градусов выше нуля, то ей понадобится до шести месяцев, чтобы созреть. Ранние сорта дозревают за неделю, более поздние хранятся до 21 дня. Лучше всего созревает плод, покрытый яркой сеточкой. Для дозревания дыню нельзя разрезать, иначе она просто испортится.

Процесс дозревания дыни не из простых, к тому же даже если она дозреет и не испортится, то ее вкус все равно не будет таким же сладким, как у плода, созревшего на бахче. Из дыни можно попробовать сварить варенье, как и из обычных ягод, добавив лимон, апельсин, имбирь или корицу.

Что можно сделать с незрелым арбузом

Пресс-служба ВкуссВилл

Фото - © Пресс-служба ВкуссВилл

Арбуз в домашних условиях не дозреет, поэтому можно сделать несколько блюд.

Если сделать из не совсем спелого арбуза сок и добавить в него сок цитрусовых и листочек мяты, то получится хороший освежающий напиток.

Смешав арбуз с другими фруктами, сыром и орехами, можно получить фруктовый салат, а можно сварить компот.

Но все эти хитрости работают, только если арбуз просто не такой сладкий, как хотелось бы, и при этом он красный и у него нет кислого или другого постороннего запаха. Если же арбуз явно бледного цвета и плохо пахнет, его лучше выкинуть или вернуть продавцу.

Вернуть неспелый арбуз или дыню в магазин

Пелагия Тихонова

Фото - © Пелагия Тихонова/РИАМО

Согласно п. 1 ст. 18 закона «О защите прав потребителей», потребитель вправе просить замену товара, уменьшения цены или возврата уплаченных денежных средств при обнаружении в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом.

То есть, даже если вы съели половину дыни или арбуза, разрезали плоды, вы имеете право вернуть их или остатки в магазин. При этом стоит сохранить чек или ценник с указанием веса и стоимости продукта.

В магазинах обычно проблем с возвратом нет. Можно вернуть некачественный продукт и на официальных бахчевых развалах. Сложнее будет добиться соблюдения своих прав при покупке продуктов в точках несанкционированной торговли.

Симптомы токсического и микробного отравления

pixabay.com

Фото - © pixabay.com

Отравиться можно и только что купленными арбузом или дыней, а можно и в случае неправильного хранения плодов. Например, если разрезанные дыни и арбуз долго лежали вне холодильника, или вы решили съесть плоды спустя несколько дней после того как разрезали их. Кишечную инфекцию можно подхватить и в том случае, если арбуз и дыню плохо помыли перед тем как резать.

Врачи предупреждают, что есть два вида отравлений – токсическое (химическое) и микробное.

Симптомы токсического отравления

Причиной токсического отравления становятся нитраты и пестициды, которые используются в качестве удобрения и имеют свойство накапливаться в бахчевых. Клинически это проявляется тошнотой, рвотой, снижением артериального давления, головокружением, появлением головных болей, посинением губ и ногтей, могут быть одышка и судороги. Позднее появляются признаки поражения печени: горечь во рту, желтушное окрашивание склер и кожи.

При первых признаках токсического отравления незамедлительно нужно обращаться к врачу, потому что в этом случае необходимо стационарное лечение.

Симптомы микробного отравления

При микробном отравлении в первую очередь появляется тяжесть в желудке, затем тошнота, рвота, боли в животе, слабость, недомогание и повышается температура тела. Это более частый вид недомогания и причиной становится плохо вымытый плод, неправильное хранение, наличие трещин на плодах.

Что делать при отравлении – первая помощь

engin akyurt

Фото - © engin akyurt/Unsplash.com

Первое правило при любом отравлении – вызвать рвоту и обязательно дробно и часто пить воду.

В этом случае можно начать оказывать доврачебную помощь – принять энтеросорбенты (например, активированный уголь), в течение суток нужно поголодать. Если симптомы не исчезают, а нарастают, то необходимо обратиться к врачу.

Куда обращаться с жалобой при отравлении дыней или арбузом

Виталий Тимкив

Фото - © Виталий Тимкив/РИА Новости

При отравлении нужно обратиться к врачу и получить документ, подтверждающий, что действительно произошло отравление, связанное с употреблением арбуза или дыни. Если такой факт будет установлен, то медицинское учреждение направит в Роспотребнадзор экстренное донесение о пищевом отравлении.

После этого пострадавшему нужно в разделе «подать обращение» на официальном сайте Роспотребнадзора изложить ситуацию и указать, где и когда вы приобрели арбуз или дыню. Можно приложить чеки, если они сохранились.

Объект, где были куплены плоды, проверят или проведут контрольную закупку. Если будет выявлено повышенное содержание нитратов, будут приниматься меры в отношении производителя.

Кроме того, консультацию можно получить по телефону «горячей линии» Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный). Или обратиться в любой территориальный орган ведомства, список которых можно найти на сайте.

Если принятые меры не помогают, то нужно обращаться в суд.