Кардиолог Бирюкова рассказала, как снизить риск инсульта в пожилом возрасте

Кардиолог Бирюкова рассказала, как снизить риск инсульта в пожилом возрасте
Здравоохранение
Freepik

Фото - © Freepik

РИАМО - 22 мар. Наиболее эффективной мерой для снижения риска инсульта в пожилом возрасте является сохранение активного образа жизни, сообщила РИАМО врач-кардиолог, «СМ-Клиника» Анна Бирюкова.

Инсультом называют острое нарушение мозгового кровообращения, которое приводит к поражению головного мозга.

Патогенетически инсульт можно разделить на ишемический и геморрагический. Ишемический инсульт развивается в результате затруднения или полного прекращения поступления крови к тому или иному отделу мозга. Геморрагический инсульт является следствием кровоизлияния в ткани мозга, рассказала кардиолог.

«Существуют определенные факторы, которые увеличивают риски инсульта. К ним относятся немодифицируемые, т.е. неизменяемые факторы риска: мужской пол, наследственность и пожилой возраст. Помимо немодифицируемых факторов риска, есть очень большая группа, на которые мы можем повлиять, т.е. модифицируемые факторы риска: артериальная гипертензия, курение, употребление алкоголя, малоактивный образ жизни, ожирение, сахарный диабет, нарушения ритма, дислипидемия и др», - сказала врач Бирюкова.

По ее словам, особо хрупкой группой в отношении возникновения инсульта являются люди пожилого возраста.

«Рекомендуется заниматься не менее 5 дней в неделю по 30 минут в день. В качестве активностей могут выступать прогулки по улице, скандинавская ходьба, плавание и др. Регулярная физическая нагрузка положительно влияет на обмен веществ, артериальное давление и массу тела»,- порекомендовала врач.

Кроме того, стоит придерживаться принципов правильного питания. Рекомендуется ограничение продуктов, богатых насыщенными жирами в пользу продуктов, содержащих в себе ненасыщенные жиры: красная рыба, авокадо, орехи, растительные масла. Хорошо влияют на жировой и углеводный обмен такие крупы, как гречка, дикий рис, булгур, кускус и др, сообщила Бирюкова.

«Необходима организму и клетчатка, которой так много в овощах и фруктах. Гипертоникам стоит уменьшить потребление поваренной соли до 1 ч.л. в день», - отметила кардиолог.

Пожилым людям особенно важно поддерживать артериальное давление в нормальных значениях. При гипертонической болезни это достигается путем назначения гипотензивных препаратов. Осторожно стоит подходить и к снижению высоких цифр артериального давления, т.к. резкое его падение может спровоцировать нарушение мозгового кровообращения по типу ишемического инсульта, предупредила врач.